Клуб читателей
Гордон
 

Пиховшек: Заявлением о готовности поддержать коалицию в Сирии Порошенко сделал Украину мишенью для бойцов ИГИЛ

Какие выгоды получит президент Петр Порошенко за участие Украины в коалиции по борьбе с "Исламским государством" в Сирии – таким вопросом задается украинский журналист и политический аналитик Вячеслав Пиховшек.

Вячеслав Пиховшек: Слова Порошенко это внесение ясности в ситуацию, когда медиа-структура ИГИЛ Al-Hayat Media поместила Украину в антиигиловскую коалицию
Вячеслав Пиховшек: Слова Порошенко – это внесение ясности в ситуацию, когда медиа-структура ИГИЛ Al-Hayat Media поместила Украину в антиигиловскую коалицию
Фото: gpravda.com

Самый опасный момент визита вице-президента США Джо Байдена в Киев – это публичное заявление президента Петра Порошенко о готовности Украины оказывать максимальную поддержку коалиционным силам в Сирии, считает украинский журналист, политический аналитик Вячеслав Пиховшек. В своем блоге он размышляет о причинах и последствиях такого шага.

"Американцы умеют брать за одно место. Критика Штатами якобы причастности Кучмы к делу Гонгадзе (якобы, ибо ничего не доказали), резко прекратилась после того, как Кучма в 2003 году отправил украинских военных в Ирак. Критиковать Кучму за "Кольчугу" Саддаму США тоже прекратили. Значит, украинские военные в Ираке и были целью критики Кучмы? Что сейчас получит Порошенко за участие Украины в коалиции анти-ИГИЛ? На чем Штаты его взяли?", – написал журналист.

По его мнению, обещание Порошенко противоречит украинскому законодательству

"Кто-нибудь слышал о том, чтобы парламент Украины хоть какое-то соглашение ратифицировал о вхождении в коалицию с кем-то против ИГИЛ?", – задает он вопрос.

"Слова Порошенко – это внесение ясности в ситуацию от 25 ноября, когда медиа-структура ИГИЛ Al-Hayat Media поместила Украину в антиигиловскую коалицию. Напомню, что 29 ноября Япония официально заявила, что их страна в коалицию не войдет. У Порошенко, в отличие от руководителей Японии, отваги сказать коалиции "нет" не хватило. Может, "зажали" его так, что он и пикнуть не мог, здесь я высказываю предположение", – добавил эксперт.

Он подчеркнул, что нет официальных заявлений о том, что что именно Украина будет делать в качестве содействия коалиции против ИГИЛ.

"Радіо Свобода" цитирует Мельника, эксперта центра Разумкова по вопросам безопасности и обороны. Он говорит, что "речь не идет об отправке на Ближний Восток украинских военных. Этого никто из западных партнеров не ждет. Скорее всего, это будут непубличные мероприятия. Украина, во-первых, может оказывать дипломатическую поддержку, и это чрезвычайно важно. Второе, я думаю, что Украина может поделиться очень важной информацией о тех террористах, которые воюют на территории Сирии", – рассказал Пиховшек.

Он назвал заявление Мельника "бредом".

"Слова Мельника являются бредом. В чем уникальность дипломатической поддержки Украины? Такой уникальности нет. Какой "важной информацией о террористах, которые воюют на территории Сирии", может поделиться Украина, и которой нет у западных спецслужб? Мельник, что ли, лично готовил под Симферополем террористов, чьи установочные данные только у него имеются?", – написал он.

"Остается непонятным, что реально означает то, что Украина станет оказывать максимальную поддержку коалиционным силам в Сирии. Это тюрьмы для людей ИГИЛ на территории Украины, где у этих физических лиц, в отличие от территории США, вообще не будет никаких гражданских прав? Это склады с оружием для коалиции? Это базы дозаправки?", – добавил журналист.

По его мнению, после заявления Порошенко о готовности  участвовать в борьбе с ИГИЛ для Украины возросла опасность стать жертвой исламских боевиков.  

"Я не знаю ответов на эти вопросы. Но, на мой взгляд, своим заявлением о готовности Украины оказывать максимальную поддержку коалиционным силам в Сирии Порошенко сознательно и четко добился того, что Украина в настоящий момент стала мишенью для бойцов ИГИЛ. Дальше – додумайте сами", – подытожил Пиховшек.

Во время визита в Украину вице-президента США Джо Байдена президент Петр Порошенко заявил о готовности Украины оказывать максимальную поддержку коалиционным силам, противостоящим исламским террористам в Сирии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 декабря, 2015 14:10
10 декабря, 2015 00:18 |обновлено  
9 декабря, 2015 20:58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации