Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Пионтковский: Обостряется конфликт между ФСБ и Кадыровым внутри Кремля на тему "Кого назначить убийцей Немцова"

Скандальный тупик в расследовании убийства российского оппозиционного политика Бориса Немцова свидетельствует о том, что власть диктатора Владимира Путина ослабла, считает российский политолог, публицист, ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН Андрей Пионтковский.

Пионтковский: Власть диктатора ослабла
Пионтковский: Власть диктатора ослабла
Фото: svoboda.org

В России обостряется внутриполитический конфликт в расследовании убийства оппозиционного политика Бориса Немцова. Такое мнение в комментарии "ГОРДОН" высказал  российский политолог, публицист, ведущий научный сотрудник Института системного анализа РАН Андрей Пионтковский.

"Конфликт внутри Кремля обостряется. Можно его назвать локальным конфликтом на тему "Кого назначить убийцей Немцова". Это конфликт между ФСБ и Кадыровым, а по существу Путиным, потому что любая атака на Кадырова , косвенно или прямо, – это атака на Путина", – заявил он.

По мнению Пионтковского, Федеральная служба безопасности оказывает невиданное давление на главу Чеченской республики Рамзана Кадырова.

"Казалось, что после неожиданного исчезновения Путина и его возвращения стороны договорились о некотором компромиссном варианте – убийцей назначается господин Дадаев, это объясняется тем, что он был доведен до отчаяния антимусульманскими высказываниями Немцова, и он же является заказчиком и организатором убийства. Однако ФСБ очень жестко продолжает давление. Из тех утечек, которые идут в прессу из ФСБ, видно, что они требуют привлечь к ответу или, по крайней мере, допросить более высоких лиц в ближайшем окружении Кадырова, таких как Геремеев, Делимханов. А с другой стороны, кадыровский лагерь перешел в контрнаступление. Теперь Дадаев отказывается от показаний и говорит, что он не имеет никакого отношения к убийству, что его пытками заставили признаться", – сообщил политолог.

Этот конфликт, считает политолог, свидетельствует об ослаблении позиций российского президента в его окружении.  

"Такой скандальный тупик в вопросе назначения убийцы Немцова налицо, он свидетельствует о том, что власть диктатора ослабла. Полноценный диктатор никогда бы не допустил такого конфликта в своем окружении и такого вызова ему самому. Когда и чем конфликт закончится, никто не может предсказать. Но он должен чем-то закончиться, потому что ситуация становится все более скандальной – кого-то нужно назначить убийцей Немцова. Любой настоящий диктатор, либо тот же Путин в состоянии контроля, безусловно, снял бы все руководство ФСБ перед лицом такого вызова ему самому. Но, видимо, он не может этого сделать", – подытожил Пионтковский.

Как отразится на экономике России снятие санкций с Ирана? 

Немцов был застрелен поздно вечером 27 февраля в центре Москвы, недалеко от Кремля. По этому делу были задержаны пять человек, все они являются чеченцами. 16 марта стало известно, что всем задержанным предъявили обвинения. Среди фигурантов этого дела, в частности, есть бывший заместитель командира чеченского батальона "Север" Заур Дадаев.

По предварительным данным следствия, в Немцова стрелял Дадаев. По одной из версий, мотивом убийства Немцова "могли стать резкие высказывания политика по поводу ислама". На суде по избранию Дадаеву меры пресечения сообщалось, что он дал признательные показания, но в беседе с правозащитниками заявил, что сделал это под давлением.

По информации российской "Новой газеты", вероятным организатором убийства Немцова является чеченский майор из приближенной к главе Чечни Рамзану Кадырову семьи.

Сотрудники Следственного комитета России установили личность человека, который вооружил участников убийства российского оппозиционного политика Бориса Немцова и обещал им по 5 млн руб. Этот человек – некий Руслик. Сейчас известно, что Руслик является земляком обвиняемых в деле Немцова, а имя и фамилия возможного нового фигуранта дела об убийстве российского оппозиционера на данном этапе не разглашаются.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации