Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Пионтковский: Путин продолжит душить Украину политическими и экономическими методами. Это серьезней, чем обстрелы

Для эскалации военного конфликта на востоке Украины у президента России Владимира Путина сейчас нет возможностей, считает российский историк и публицист Андрей Пионтковский.

Андрей Пионтковский: На изречения Путина о нелегитимности Украины можно возразить, что Московия нелегитимно вышла из состава Золотой Орды
Андрей Пионтковский: На изречения Путина о нелегитимности Украины можно возразить, что Московия нелегитимно вышла из состава Золотой Орды
Фото: politrussia.сom

Президент России Владимир Путин будет распространять свое влияние на Украину политическими и экономическими средствами – такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал российский историк и публицист Андрей Пионтковский.

"Увлеченный решением проблем Ближнего Востока, Путин не забыл об Украине и никогда ее в покое не оставит. Думаю, что Владимиру Владимировичу на его изречения о нелегитимности Украины можно возразить, что Московия нелегитимно вышла из состава Золотой Орды. Это бесконечные разговоры, но он помешан на этом", – отметил историк.

По его мнению, для обострения военного конфликта у Путина нет возможностей. 

ля военной эскалации у Путина нет сейчас возможностей, я этот вариант исключаю. Запад довольно жестко объяснил, что будет делать в таком случае. Кроме того, есть достаточное сопротивление украинского общества, армии. Украина не может сейчас освободить Крым и Донбасс, но в случае эскалации она готова оказать сопротивление", – отметил Пионтковский.

По его прогнозам, российский президент продолжит оказывать на Украину политическое давление.

"Дальше будет политическое давление. Путин будет продолжать грабить Украину с так называемой "партией мира" в Москве, которая все время, не скрываясь, говорит: "Владимир Владимирович, будем душить Украину политическими и экономическими средствами". Это более серьезно, чем все обстрелы", – считает публицист. 

По его мнению, Путин сохраняет свою позицию по отношению к Украине неизменной.

"Отвечая на вопросы после своего выступления в Сочи (в рамках международного дискуссионного клуба "Валдай". – "ГОРДОН"), Путин фактически сказал, что никогда не выполнит положение Минских соглашений о передаче контроля над границей Украине. Два дня назад в Думе он также сказал: "Там же написано, что по согласованию с "народными республиками". Так что контроль над границами можно передавать, но тем структурам, которые будет определять "ДНР". От своего плана впихнуть Лугандонию в Украину, сохраняя над ней контроль, он никогда не отказывался, так что ничего нового в заявлениях Путина в адрес Украины я не вижу", – сказал он. 

Историк напомнил, что на последних парламентских выборах в Украине на освобожденной части Донецкой и Луганской областей победил Оппозиционный блок, "контролируемый Москвой".

"Путин надеется на максимальное представительство в органах власти людей, близких к сепаратистам. Он будет уничтожать Украину, блокировать ее путь по европейской траектории, не прибегая к военной эскалации, которая вызовет резкую реакцию Запада, а поддерживая политические силы, в какой-то степени ориентированные на Москву, экономически подрывая Украину и не пренебрегая диверсионными действиями. Его цель – ни в коем случае не допустить развития Украины как европейского государства. Этой цели он не изменил, изменил тактику", – убежден Пионтковский.

Комментируя "исторический максимум" рейтинга Путина, историк сказал: "Социология ничего не значит в тоталитарной системе. У Чаушеску был рейтинг 97% за два дня до того, как его с женой, как собак, расстреляли под забором".

"Как делается социология в России? Звонят в квартиру незнакомого человека и спрашивают: "Вы за президента Путина?" Весь замечательный генетический опыт советского человека подсказывает, что безопаснее ответить: "Да, я за президента Путина". Кроме того, все эти звонки раздаются в рабочее время по стационарным телефонам, т.е. отвечают люди, которые сидят дома. В основном это пенсионеры. Основной возраст отвечающих – больше 60 лет", – рассказал он.

В то же время он не отрицает наличия "имперских амбиций" у россиян.

"Российская социология – это последнее, что должно беспокоить украинцев. Это не означает, что у Путина нет поддержки, что российскому обществу, и особенно его элитам, не свойственны имперские комплексы. Еще как свойственны. Но никаких 90% нет. Это условная цифра, которая в случае обострения ситуации рассыпается мгновенно. Об этом свидетельствует весь опыт развития и падения тоталитарной системы", – подчеркнул историк.

Россия аннексировала Крым в марте 2014 года. Весной того же года начался в вооруженный конфликт на востоке Украины, который продолжается до сих пор. Пророссийские сепаратисты контролируют часть Луганской и Донецкой областей, включая областные центры.

После аннексии Крыма РФ и начала боевых действий на Донбассе страны Запада в несколько этапов ввели экономические санкции против России. 

Впервые представители Украины, официальные лица от России, ОБСЕ и сепаратисты встретились за столом переговоров 31 июля 2014 года в Минске. Однако перемирия, предусмотренного Минскими соглашениями, долго не удавалось достичь. С 1 сентября 2015 года вдоль линии разграничения на Донбассе установилась наиболее спокойная за все время конфликта обстановка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 октября, 2015 17.28
23 октября, 2015 16.28
23 октября, 2015 14.27 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации