Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Пионтковский: Западные союзники Украины? По-хорошему, послать бы их всех подальше

Российский историк и публицист Андрей Пионтковский в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил, что Запад оказывает давление на руководство Украины относительно ситуации на Донбассе.

Пионтковский: Путин добивается, чтобы все эти "моторылы" и "захарченки" стали политическими деятелями Украины
Пионтковский: Путин добивается, чтобы все эти "моторылы" и "захарченки" стали политическими деятелями Украины
Фото: Georgy Avetissov / Facebook

Руководство Украины вынуждено маневрировать в отношениях с Западом в вопросе конфликта на востоке страны. Такое мнение в интервью изданию "ГОРДОН" выразил российский историк и публицист Андрей Пионтковский.

По его мнению, заместитель государственного секретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд во время визита в Киев оказывала давление на руководство Украины.

"Западным людям хочется лавров миротворческих. Меркель Нобелевскую премию хочет, Обама – президентство какими-то результатами выдающимися завершить. Наверное, в Киеве Нуланд давила на украинские власти и пыталась выкручивать им руки относительно Минских соглашений. Пока что руководство страны держится и не поддается, но они вынуждены считаться с западным союзом", – отметил историк.

Он считает, что Киеву нельзя соглашаться на проведение выборов на оккупированных территориях Донбасса, пока там находятся войска РФ.

"Западные союзники Украины? По-хорошему, послать бы их всех подальше. Оккупированная агрессором территория, продолжает открываться огонь. Какие же можно проводить выборы на Донбассе, если там российские войска, и они не возвращают контроль над границей? Руководство Украины хочет занять такую позицию, чтобы не соглашаться на это, однако оно вынуждено маневрировать", – заявил Пионтковский.

Историк подчеркнул, что Москва шантажирует власти Украины.

"Нельзя сдавать ситуацию относительно проведения выборов на оккупированных территориях – там сейчас военные из России. Последнее время Путин и Лавров откровенно говорят, что если Киев не согласится на московскую интерпретацию Минских договоренностей, то будут продолжаться обстрелы. Это же шантаж, соглашаться на который нельзя. Вот пусть теперь эти гребаные миротворцы выступят – это их задача. Пусть высылают свои войска на линию разграничения сторон", – отметил он.

Пионтковский акцентировал внимание на том, что главной целью Кремля является блокирование интеграции Украины в ЕС.

"Путин хочет внедрить эту раковую опухоль, чтобы все эти "моторылы", "захарченки" стали политическими деятелями Украины. И таким образом блокировать европейский вектор развития страны. Но этого киевской власти не позволит совершить украинское общество", – подчеркнул историк.

Помимо этого, он поделился мнением относительно проходящего в Великобритании референдума о выходе из ЕС.

"Считаю, что Британия останется в Евросоюзе. Причем перевес будет минимальным. Брюссельскую бюрократию все не любят, но это не повод отказываться от ЕС. Там совершенно другие ставки. Для Украины европейский выбор – это цивилизованные правила игры, а для Великобритании – вопрос, будет ли им Брюссель форму огурцов и помидоров навязывать. Разная цена вопроса совершенно у Украины и зажравшихся европейцев", – резюмировал Пионтковский.

Вчера, 22 июня, Нуланд в Киеве встретилась с президентом Украины Петром Порошенко. Они обсудили реформы в стране, а также выполнение Минских соглашений. После Украины Нуланд полетела в Россию. 

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия идут между украинскими правительственными силами и пророссийскими боевиками, поддерживаемыми Москвой. За это время несколько раз стороны конфликта договаривались об установлении перемирия, последний раз – в конце апреля. Сегодня штаб АТО сообщил, что обстановка в зоне АТО "резко обострилась".

По данным Министерства обороны Украины, с начала 2016 года погибли и были ранены более 600 украинских военнослужащих. Всего за время конфликта, по данным ОБСЕ, погибло до 10 тыс. человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 июня, 2016 12:10
23 июня, 2016 07:19
21 июня, 2016 23:41
22 июня, 2016 16:19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:31
Сегодня 10:21
 
 
 

Публикации

 
все публикации