Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Пискун: Действия Саакашвили пока больше напоминают пиар-кампанию, чем борьбу с коррупцией

Экс-генпрокурор Святослав Пискун считает, что для борьбы с коррупцией надо поднимать зарплаты чиновникам и совершенствовать технологические средства правоохранителей.

У Пискуна есть свой рецепт борьбы с коррупцией
У Пискуна есть свой рецепт борьбы с коррупцией
Фото: Sviatoslav Piskun / Facebook

Глава Одесской области Михаил Саакашвили в одиночку не сможет побороть коррупцию в Украине, а его громкие заявления пока больше похожи на пиар, чем на реальную борьбу. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил бывший генеральный прокурор Святослав Пискун.

"Один Саакашвили не может ничего сделать, сам по себе он ничего не решает, как и Порошенко один ничего не решает. Это в принципе невозможно. Даже если бы Саакашвили вдруг завтра стал президентом, то это не помогло бы, потому что есть несколько основополагающих вещей, которые могут победить коррупцию в любой стране", – считает Пискун.

"Самое главное, что бюджет должен на 100% контролироваться. У нас этого нет. Второе – это взятки. Есть два способа борьбы с ними, и Саакашвили здесь не может помочь. Это высокие зарплаты чиновникам и технические способы фиксации получения взятки.  Пока чиновник будет зарабатывать 3000 грн в месяц, он будет искать, где бы еще получить добавку к своей зарплате в любом виде. Техническую фиксацию коррупции могут обеспечить развитые правоохранительные органы, технически вооруженные, которые умеют работать с техническими средствами и имеют как подспорье хороший закон, который стоит не на стороне коррупционера, а на стороне государства", – отметил экс-генпрокурор.

Пискун напомнил, что реальные результаты борьбы с коррупцией – это судебные приговоры для нарушивших закон. 

"Пока что это больше похоже на пиар-кампанию. Борьба с коррупцией – это когда людей сажают в тюрьму за коррупционные действия, а все остальное – это пиар, рассчитанный на добрых и чувственных обывателей, соскучившихся по тому, чтобы с коррупцией кто-то боролся. Я понимаю это следующим образом: фиксируется коррупционер, в отношении его быстро, беспристрастно, по закону производятся следственные действия, материал направляется в суд, и он получает 10 лет. И когда пишут в газете, что коррупционер Иванов получил 10 лет и находится в местах лишения свободы в Черниговской колонии, где он шьет фуфайки, – вот это реальная борьба с коррупцией", – заявил он.

"Пока люди не увидят реальных коррупционеров, сидящих за решеткой по честному и незаангажированному решению суда, никто не будет бороться с коррупцией. Сегодня каждый день правоохранительные органы Украины выявляют тысячи коррупционных деяний. А сколько доходит до суда? Где оно девается? Оно исчезает там, где оно должно расследоваться", –считает Святослав Пискун.

Саакашвили против коррупционеров: кто кого?

Глава Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили отметился сразу несколькими громкими заявлениями в адрес украинских чиновников. После обвинений в коррупции от одесского губернатора в отставку ушел прокурор Ивано-Франковской области, а в отношении главы Госавиаслужбы Дениса Антонюка назначена служебная проверка.


Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации