Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Пискун: Если Конституционный Суд отменит закон о люстрации, то в судах будут тысячи исков от уволенных

Если украинские суды откажут пострадавшим в восстановлении в должности и выплате денежных компенсаций, они обратятся в Европейский суд по правам человека, заявил изданию "ГОРДОН" экс-генпрокурор, глава Союза юристов Украины Святослав Пискун.

Святослав Пискун: Людей увольняют не за их конкретные дела, а только потому, что они занимали конкретный пост
Святослав Пискун: Людей увольняют не за их конкретные дела, а только потому, что они занимали конкретный пост
Фото: Gordonua.com

Закон "Об очищении власти" (о люстрации) противоречит основам Конституции Украины и правам человека.

К такому выводу пришли эксперты Союза юристов Украины, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" председатель организации, экс-генпрокурор Святослав Пискун.

"В Союзе юристов была проведена экспертиза данного законопроекта, в результате которой было установлено, что целый ряд его положений грубо противоречат основам Конституции Украины и правам человека", – отметил он.

По мнению экс-генпрокурора, Верховная Рада обязана рассмотреть новый проект закона или срочно внести изменения в существующий.

"Срочно, иначе Конституционный Суд Украины признает его неконституционным, и будет прав. Например, увольняют человека с работы в нарушение его прав, Кодекса о труде, только за то, что он ранее занимал какую-либо должность. Не за его конкретные дела или бездействие, а только потому, что его так зовут и он был назначен на конкретный пост. Это же не значит, что, находясь на этой должности, он совершал какие-то незаконные действия или препятствовал совершению законных? Конечно, нет", – уверен Пискун. 

Юрист подчеркнул, что закон "грубо нарушает права человека".

"Я думаю, если Конституционный Суд примет решение отменить закон о люстрации, то тысячи исков будут в судах от уволенных людей о восстановлении на работе и выплате денежных компенсаций. А если наши суды откажутся это делать, то люди поедут защищать свои права в Европейский суд по правам человека", – резюмировал собеседник издания.

Закон "Об очищении власти" (о люстрации) был принят Верховной Радой Украины 16 сентября 2014 года. 9 октября он был подписан президентом Петром Порошенко, а спустя неделю вступил в силу. Законом ограничивается право для высокопоставленных чиновников времен президента Виктора Януковича занимать должности в органах государственной власти в течение 5–10 лет. 20 января 2015 года 47 депутатов Верховной Рады подали в Конституционный Суд представление о проверке закона на соответствие Конституции. 

19 июня 2015 года Венецианская комиссия на своей сессии в Италии приняла отчет относительно украинского закона о люстрации. В целом он был одобрен комиссией, однако она высказывала замечания, что он распространяется на очень широкий круг граждан, а также рекомендовала изменить положение закона, устанавливающее 10-летний запрет на работу во власти чиновникам, неточно указавшим свое имущество в прошлогодних налоговых декларациях.

По мнению членов комиссии, люстрацию и борьбу с коррупцией нужно законодательно разделить. В марте этого года Венецианская комиссия снова напомнила о рекомендации внести изменения в украинский закон "Об очищении власти".

За полтора года в Украине по этому закону были уволены 940 чиновников из пяти тысяч.

10 июня в Конституционном Суде прошли закрытые слушания по закону о люстрации, но решение не было принято, следующее заседание назначено на вторник, 14 июняПо данным депутатов, суд собирается признать закон неконституционным.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 июня, 2016 12:24
11 июня, 2016 15:30
10 июня, 2016 20:09
10 июня, 2016 19:01 |обновлено
9 июня, 2016 08:51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации