Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Пискун: В деле против Януковича СБУ и МВД сами ничего не делают, а во всем обвиняют Генпрокуратуру

Экс-генеральный прокурор Украины (2002–2003, 2004–2005, 2007) Святослав Пискун считает, что для расследования дела относительно бывшего президента Виктора Януковича необходимо создание общей следственно-оперативной группы из всех представителей силовых структур.

Пискун считает, что СБУ и МВД должны отвечать за провалы следствия по делу Януковича
Пискун считает, что СБУ и МВД должны отвечать за провалы следствия по делу Януковича
Фото: joinfo.ua

Прокуроры не могут вести поисковую деятельность, потому в отсутствии необходимой доказательной базы по делу экс-президента Януковича необходимо обвинять в первую очередь оперативные службы, такие как СБУ и МВД. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил экс-генпрокурор Украины Святослав Пискун.

"Я ни в коей мере не оправдываю Генпрокуратуру, потому что они тоже несут за это ответственность, но прокуроры не ведут поисковой деятельности. Я считаю, что большая вина в данном случае лежит на органах Службы безопасности Украины, МВД, Фискальной службе Украины, финансовой разведке", — считает Пискун.

"Мы должны четко понимать, что прокурор получает информацию от оперативно-розыскных органов. Он не может самостоятельно совершать розыскные и оперативные действия. Для этого существуют органы, которые обязаны в этом принять участие", — отметил экс-генпрокурор.

"Прокуратура это все аккумулирует, подводит общую черту, формулирует обвинительный акт и направляет его в суд, но если прокурорам не предоставили данных, которые могут быть вменены в вину Януковичу, они сами их не разыщут", — добавил Пискун.

По словам Святослава Пискуна, нельзя снимать ответственность за провалы в деле Януковича с таких силовых структур, как СБУ и МВД.

"СБУ и МВД очень выгодно ничего самим не делать и обвинять во всем Генеральную прокуратуру. Они нашли крайнего, перевели внимание общественности, что во всем виновата ГПУ. Это ловкий трюк, им всегда успешно пользовались МВД и СБУ. Я не говорю, что они не должны работать вместе. Они обязаны работать вместе", — отметил экс-генпрокурор.

"Должна быть создана общая следственно-оперативная группа, в которую бы входили представители всех силовых структур. За работу этой группы, естественно, отвечает Генеральная прокуратура Украины. Но если оперативные службы не дают материалы, где их возьмет прокурор?" — считает Пискун.

Почему Интерпол больше не ищет Януковича?

Ранее адвокатская компания Joseph Hage Aaronson, которая представляет интересы семьи Януковича, сообщила, что Интерпол приостановил "красную карточку" беглого экс-президента.

В украинском бюро Интерпола сообщили, что доступ к информации о розыске Януковича приостановлен комиссией по контролю за файлами Интерпола до рассмотрения в сентябре жалобы Януковича и его защиты на объявление в международный розыск. Жалоба была подана в суд французского города Лион.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 июля, 2015 12:05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:37
Сегодня 14:15
Сегодня 14:10
 
 
 

Публикации

 
все публикации