Клуб читателей
Гордон
 

Политический директор МИД Украины Макеев: После переговоров в Минске ЕС будет верить нам больше

Директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев заявил, что вчерашние переговоры в Беларуси показали всему миру, что Россия – сложный партнер, но достигнутые договоренности не надо воспринимать поверхностно.

Алексей Макеев: Чтобы понять Минские договоренности, их надо внимательно читать
Алексей Макеев: Чтобы понять Минские договоренности, их надо внимательно читать
Скриншот: Громадське Телебачення

Россия, которая участвовала в переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе, взяла на себя обязательства содействовать реализации мирного плана. Об этом вечером в пятницу, 13 февраля, в эфире "Громадського ТБ" заявил директор департамента политики и коммуникаций Министерства иностранных дел (МИД) Украины Алексей Макеев.

"Россия не живет в вакууме или в вымышленном пространстве. Она живет в системе международных отношений. И в этой системе абсолютно все понимают природу конфликта на Донбассе и то, кто за ним стоит. Но подписью посла РФ в Украине под документом и декларацией от имени президента РФ они подтвердили свои обязательства содействовать реализации этого мирного плана", – сказал Макеев.

По его словам, часто комментарии по поводу принятых соглашений являются поверхностными, их нельзя воспринимать однобоко.

"Для того, чтобы понять Минские договоренности, их надо внимательно читать. Как вы можете представить, в течение 16 часов лидеры четырех государств обговаривали чуть ли не каждую формулировку в этом итоговом документе. В основном призывы "Все пропало" либо, наоборот, "Победа Путина или Порошенко" очень поверхностны. Надо смотреть в глубину. На самом деле там не написано о Захарченко или Плотницком как о народных депутатах, не написано о федерализации Украины или автономии Донецка и Луганска, там нет ничего о сдаче территории, о нейтралитете или членстве Украины в ЕС, на котором многие уже ставят крест", – добавил Макеев.

К чему готовиться Украине после новых Минских соглашений?

Он также подчеркнул, что слышал много критических замечаний относительно сноски к 11-му пункту "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений". Но, как отметил Макеев, это часть украинского законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

"В целом после вчерашних переговоров в Минске все партнеры в Европейском союзе будут верить нам намного больше. Эти переговоры показали, насколько Россия – сложный партнер. И что надеяться, что в переговорах стороны будут искать общие решения, невозможно. Это язык чаще всего ультимативный, это отсутствие любой логики", – резюмировал он.

Утром 12 февраля в Минске президент Украины Петр Порошенко, президент России Владимир Путин, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель после 17 часов переговоров выработали комплекс мер по урегулированию конфликта на Донбассе, который в итоге подписали контактная группа и лидеры боевиков. Также "нормандская четверка" приняла совместную декларацию в поддержку этих мер.

В частности, стороны договорились о прекращении огня с 15 февраля и постепенном отводе тяжелой техники. Кроме того, в документе идет речь об обмене пленными и восстановлении Украиной контроля за восточной границей до конца текущего года.

Сегодня Порошенко заявил, что твердой уверенности в том, что новые Минские соглашения будут исполняться, нет ни у кого.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации