Клуб читателей
ГОРДОН
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Политики отменили "закон Савченко", рассчитывая, что сами никогда не окажутся в СИЗО. Но практика показывает, что это не так – юрист Банчук

В украинских СИЗО и местах лишения свободы сохранилась советская система в худшем значении этого слова, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Банчук: Все понимают, какие у нас условия в СИЗО
Банчук: Все понимают, какие у нас условия в СИЗО
Скриншот: ГромадськеТБ / YouTube

Отмена "закона Савченко" положительно скажется на безопасности в Украине, так как после его вступления в силу число освобожденных из мест лишения свободы существенно сократится, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук.

"Есть такие решения, которые можно назвать неоднозначными: с одной стороны они хорошие, а с другой – не очень. Если рассматривать отмену "закона Савченко" в контексте безопасности, то это хорошее решение. Из мест лишения свободы будет выходить меньше людей, совершивших преступления. Если человек осужден на пять лет, то он их и отсидит, а не выйдет через два с половиной года. Однако если посмотреть с точки зрения прав осужденных и прав человека в целом, то, конечно, это плохое решение. Все понимают, какие у нас условия в СИЗО. Принятие этого закона было своеобразным ответом как раз на эти ужасные условия", – отметил Банчук.

По его мнению, украинские СИЗО до сих пор работают по советской системе.

"Нужно понимать, что в СИЗО находятся в том числе и люди, формально не признанные виновными. Условия в СИЗО на порядок хуже, чем в местах лишения свободы. "Закон Савченко" позволял хотя бы частично решить эту проблему. Однако вышло так, что и закон отменили, и СИЗО в порядок никто не приводит. Конечно, на это нужны большие деньги и содействие властей. Наверное, политики отменили "закон Савченко", рассчитывая, что сами никогда не окажутся в СИЗО. Но практика показывает, что это не так. То есть проблема действительно серьезная. В СИЗО и местах лишения свободы сохранилась советская система в худшем значении этого слова", – подчеркнул юрист.

По его словам, в связи с отменой "закона Савченко" подозреваемые, которые находятся в СИЗО в настоящее время, часть срока проведут там на одних условиях, а часть – на других.

"До момента, когда закон вступит в силу, один день, проведенный в СИЗО, будет засчитываться за два дня лишения свободы. А уже после этого – будет один к одному. Если же начисление сроков начнут проводить как-то иначе, я думаю, адвокаты осужденных будут это обжаловать. Но надеюсь, что до такого не дойдет. Те, кто находится в СИЗО сейчас, часть срока отсидят на одних условиях, часть – на других", – резюмировал Банчук.

26 ноября 2015 года Верховная Рада внесла изменения в Уголовный кодекс, подготовленные народным депутатов Надеждой Савченко (на тот момент она содержалась в российском СИЗО). Закон предусматривает зачисление одного дня предварительного заключения за два дня лишения свободы.

По "закону Савченко" за неполный год, к октябрю 2016 года, по данным заместителя министра внутренних дел Вадима Трояна, досрочно были освобождены из мест заключения 8,5 тыс. человек, еще на тот момент подлежали освобождению около 35 тыс. человек.

21 сентября 2016 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко отметил, что "закон Савченко" "действительно несет большие угрозы по накалу криминогенной ситуации" в стране и "восстанавливает существовавший в СССР порядок".

Савченко 24 сентября заявила, что будет защищать свой закон. "Отменить его – это показать Европе, что мы не придерживаемся европейских ценностей", – сказала она.

15 ноября 2016 года Верховная Рада Украины не поддержала два законопроекта, которыми предлагалось внести изменения в "закон Савченко", 13 апреля 2017 года отклонила еще один.

18 мая Верховная Рада приняла законопроект №5534, которым внесла изменения в ч. 5 ст. 72 Уголовного кодекса Украины, отменив норму, предусмотренную "законом Савченко". Сама нардеп на заседании не присутствовала.

По мнению Савченко, отмены ее закона "стоило ожидать".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 мая, 2017 14.35
18 мая, 2017 14.07
10 мая, 2017 11.31
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации