Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Политолог Умланд: Для Запада будет проблемой, что премьером не станет Яресько

Запад ожидал, что украинское правительство возглавит человек, не связанный со старой политической системой, например, нынешний министр финансов Наталья Яресько, считает немецкий политолог Андреас Умланд.

Андреас Умланд: Какое-то время Запад будет вести мониторинг действий Гройсмана
Андреас Умланд: Какое-то время Запад будет вести мониторинг действий Гройсмана
Фото: Andreas Umland / Facebook

Для Запада будет проблемой, что премьер-министром Украины не станет нынешний министр финансов Наталья Яресько, сказал в комментарии изданию  "ГОРДОН" немецкий политолог Андреас Умланд, комментируя выдвижение кандидатуры спикера парламента Владимира Гройсмана на пост главы правительства Украины.

"О Гройсмане Западу пока мало что известно. Он был мэром Винницы и спикером парламента. Думаю, о нем пока не будет четких мнений. На мой взгляд, для Запада главной проблемой будет то, что премьером не стала Наталья Яресько. Ожидалось, что главой правительства станет фигура, не связанная со старой политической системой", – считает Умланд.

"Яресько заработала себе хорошую репутацию за последние полтора года. Если бы она возглавила Кабмин, Запад имел бы четкое представление о том, каким будет новое правительство. А как сотрудничать с Гройсманом – этот вопрос будет открыт", – добавил политолог.

По его мнению, западные лидеры будут какое-то время выжидать.

"Есть подозрение, что Гройсман – представитель старой системы. Он не является новой фигурой в украинской политической элите, как Яресько или Абромавичус, и это создаст предпосылки для предположений, что старая система сохранится. Поэтому какое-то время Запад не сможет составить определенное мнение о Гройсмане и будет вести мониторинг его действий", – полагает Умланд.

Политический кризис в Украине спровоцировала неудавшаяся отставка Кабинета Министров: 16 февраля работа правительства в 2015 году была признана неудовлетворительной, однако Верховная Рада не смогла принять резолюцию о недоверии Кабмину.

В настоящее время продолжаются переговоры о переформатировании коалиции и Кабинета Министров. Среди возможных преемников нынешнего премьера называли министра финансов Наталью Яреськоспикера парламента Владимира Гройсмана, польского реформатора Лешека Бальцеровича, одесского губернатора Михаила Саакашвили и секретаря СНБО Александра Турчинова.

22 марта Яресько впервые объявила, что готова сформировать правительство, а 24 марта стало известно, что Блок Петра Порошенко внес кандидатуру Гройсмана на пост премьера.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 марта, 2016 18:20 |обновлено
24 марта, 2016 18:13 |обновлено
24 марта, 2016 17:57 |обновлено
24 марта, 2016 17:49 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации