Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Политолог Бортник: Единственный реальный вопрос для переговорщиков в Минске – продление соглашений на 2017 год

До того, как в США начнет работать новая администрация избранного президента Дональда Трампа, продвинуть процесс реализации Минских соглашений не получится, отметил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог Руслан Бортник.

Бортник: Люди, которые сидят за столом переговоров в Минске, не способны добиться прогресса
Бортник: Люди, которые сидят за столом переговоров в Минске, не способны добиться прогресса
Фото: Ruslan Bortnik / Facebook

Продление Минских соглашений на 2017 год – единственный актуальный вопрос, который стоит сейчас перед участниками переговоров в Минске. Добиться прогресса в решении других задач будет сложно, поскольку не ясно, какой будет политика США в отношении разрешения военного конфликта на Донбассе. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

"С точки зрения реализации Минских соглашений, политической их части, те люди, которые сидят за столом переговоров в Минске, не способны добиться прогресса. Единственный реальный вопрос, который перед ними стоит, – это продление Минских соглашений на 2017 год. И, думаю, еще состоится какая-то встреча по этому поводу до конца года. Все остальные задачи и реализация политических частей соглашений, в частности, возможны только после того, как начнет работать новая администрация США. То есть, после 17 января 2017 года. Все ожидают, какой будет администрация, какой будет политика Трампа. От этого и будут отталкиваться в дальнейшем, формируя свою стратегию в рамках переговоров", – сообщил собеседник. 

19 октября в Берлине во время встречи глав стран "Нормандской четверки" стороны договорились утвердить основу дорожной карты по реализации Минских соглашений.

29 ноября в Минске состоялась встреча министров иностранных дел стран "Нормандской четверки" (Украины, Германии, Франции и России) – Павла Климкина, Франк-Вальтера Штайнмайера, Жан-Марка Эро и Сергея Лаврова. Однако согласовать дорожную карту им не удалось. Глава министерства иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал прошедшие переговоры "сложными", но отметил определенный прогресс и необходимость продолжения работы.

После переговоров в нормандском формате на уровне глав МИД в Минске министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что вопрос размещения вооруженной миссии ОБСЕ на Донбассе уже неактуален.

Среди других важных тем, по информации первого вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко, были работа пункта пропуска "Золотое" в Луганской области и освобождение заложников. 

7-9 декабря в Минске состоится встреча в рамках трехсторонней контактной группы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации