Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Политолог Бортник: Скоро власть придумает новых реформаторов, чтобы сгладить уход грузинской команды и Саакашвили

Власть использует реформаторов для отвлечения общественного внимания и сейчас, когда грузинская команда Михаила Саакашвили ушла, постарается как можно скорее найти им замену, отметил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог Руслан Бортник.

Бортник: Эпохе грузинского реформаторства в Украине пришел конец
Бортник: Эпохе грузинского реформаторства в Украине пришел конец
Фото: Ruslan Bortnik / Facebook

Эпохе грузинского реформаторства в Украине пришел конец, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. По его мнению, власть использовала команду Михаила Саакашвили для отвлечения внимания и теперь постарается быстро заменить ушедших, чтобы минимизировать полученный имиджевый урон.

"У нас была первая волна реформ, когда во власть пришли волонтеры, – это первое правительство Арсения Яценюка. Затем во втором правительстве были иностранцы – Наталья Яресько, Айварас Абромавичус, другие. Сейчас точно завершается третья волна – реформаторства с грузинским акцентом. Иностранцы отвлекали общественное внимание от реальной деятельности власти и серых кардиналов, которые управляют соответствующими органами. Думаю, власть быстро придумает новых реформаторов, чтобы сгладить уход Саакашвили и всей грузинской команды", – отметил эксперт.

По его мнению, последние отставки нанесли серьезный урон имиджу власти, а также задели самих реформаторов.

"Стоит вопрос ответственности. Говорить об измеряемых позитивных результатах работы грузинской команды практически нечего. В ней собрались достаточно опытные политики. И даже молодые члены этой команды яркие и умные. Они все прекрасно понимают: чем дольше они задержатся на своих должностях, тем больший электоральный урон им будет нанесен. Они готовятся к избирательной кампании, поэтому спешат вовремя уйти", – сказал Бортник.

Комментируя отставку главы Национальной полиции Хатии Деканоидзе, политолог заявил, что она больше не могла занимать свой пост.

"Все подавшие в отставку люди в той или иной мере связаны с Саакашвили. На фоне конфронтации, которая возникла между ним и президентом, они дальше не могут находиться в органах власти. К ним подорвано доверие. Это не только их воля, но и воля тех структур, в которых они работали. Я удивлен, как долго Деканоидзе проработала с Арсеном Аваковым. Она уже раз пять собиралась в отставку", – сказал собеседник.

Сегодня, 14 ноября, ушла в отставку глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе. Также написала заявление на увольнение с должности главы Одесской таможни Юлия Марушевская. 

Неделей ранее, 7 ноября, об отставке с должности главы Одесской облгосадминистрации сообщил Михаил Саакашвили. 9 ноября президент Украины Петр Порошенко уволил Саакашвили.

По состоянию на декабрь 2015 года на госудаственной службе в Украине состояли восемь бывших грузинских политиков. В мае 2015 года экс-президент Грузии Михаил Саакашвили получил украинское гражданство и был назначен на должность главы Одесской облгосадминистрации. В Министерстве внутренних дел работали Эка Згуладзе – первым заместителем министра внутренних дел, Хатия Деканоидзе – главой Национальной полиции, Георге Григалашвили – главой департамента внутренней безопасности Нацполиции, Гиорги Лорткипанидзе – главой одесской полиции. В Национальном антикоррупционном бюро Гизо Углава – первым заместителем руководителя, в Министерстве юстиции Гия Гецадзе – заместителем министра, в Генеральной прокуратуре Давид Сакварелидзе – заместителем генпрокурора и прокурором Одесской области.

Сакварелидзе был уволен из органов прокуратуры 29 марта 2016 года. Згуладзе ушла в отставку по собственному желанию 11 мая. Лорткипанидзе сообщил о своем увольнении 7 ноября.

Углава и Гецадзе в комментарии изданию "ГОРДОН" заявили, что продолжают исполнять свои служебные обязанности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 ноября, 2016 17:18
14 ноября, 2016 17:02
14 ноября, 2016 16:30
14 ноября, 2016 15:44
14 ноября, 2016 15:35
14 ноября, 2016 15:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации