Клуб читателей
ГОРДОН
 

Политолог: Факельный марш в честь Бандеры не является внесением раскола

Виталий Бала считает, что нельзя ради политической конъюнктуры отказываться от Бандеры и других деятелей, которые на значительной территории Украины являются национальными героями.

Виталий Бала: мы не должны отказываться от народных героев
Виталий Бала: мы не должны отказываться от народных героев
Фото: Виталий Бала / Facebook

Проведенный факельный марш в честь Степана Бандеры не является внесением раскола в ряды оппозиции и усилением разногласий между Западом – с одной стороны, и Востоком и Югом Украины – с другой. Такое мнение высказал в интервью "Радіо Свобода", директор Агентства моделирования ситуаций, политолог Виталий Бала.

Он утверждает, что нельзя ради политической конъюнктуры отказываться от Бандеры и других деятелей, которые на значительной территории Украины считаются национальными героями.

"Если говорить об отношении оппозиционных сил к шествию, которое было в первую очередь организовано "Свободой", то, думаю, что конъюнктура политического рынка, как бы это цинично ни звучало, и то, как относятся к этому представители общин других регионов, то есть не только Западной и Центральной Украины, – это не тот путь, которым надо объединять Украину. Каждую политическую силу поддерживают конкретные люди, и я почему-то не уверен, что в той же "Батьківщині" или УДАРе все 100% их сторонников категорически выступают против Степана Бандеры", – считает политолог.

Бала утверждает, что сейчас главная задача общества – цивилизовано показать и увидеть настоящее лицо национальных героев.

"В этой ситуации, на мой взгляд, нельзя в угоду, повторюсь, политической конъюнктуре отказываться от тех людей, которые на значительной территории Украины считаются национальными героями, которые боролись за независимость Украины. Главная задача – не противопоставлять одних другим, а пытаться цивилизованно, в обсуждении исторических событий, показать, что Степан Бандера не является таким, как о нем говорила советская власть", – уверен политолог.

"Если сейчас проводить аналогии о том, что в свое время такие ходы были во времена немецко -фашистского господства и это было характерно только им, то это на самом деле не так. Давным-давно, еще в эру, когда родился Христос, проводили такие ходы. Просто, если хотеть найти негатив, и пытаться привязать его к какому-то действию, то это совершенно не трудно сделать", – отметил Бала.

Политолог считает, что Россия попытается разыграть на этом событии свой сценарий, но многие украинцы знают, что Бандера боролся не против Украины, а против Советского Союза. Именно это, на его взгляд, главное.

"Российская Федерация так или иначе попытается разыгрывать на этом определенные сценарии, чтобы усиливать противостояние на юго-востоке Украины. Но многие люди могут прочитать книги или зайти в интернет и посмотреть, что Бандера никогда не боролся против Украины. Это, действительно, главное. Ибо люди, которые сейчас выступают против него, они защищают позицию Советского Союза, который насильственно оккупировал Украину", – утверждает Бала.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации