Клуб читателей
Гордон
 

Политолог Глибовицкий о скандале в Минэкономики: Это выстрел себе в ногу: больно, невозможно ходить и дорого лечиться

Журналист, политолог и эксперт по долгосрочным стратегиям Евгений Глибовицкий заявил, что решение Минэкономразвития Украины по изменению устава НАК "Нафтогаз" придется отменить, однако украинская власть все равно заплатит за него высокую цену.

Глибовицкий: На Западе еще больше дезориентированы, кто же может быть институциональным партнером в Украине
Глибовицкий: На Западе еще больше дезориентированы, кто же может быть институциональным партнером в Украине
Фото: Yevhen Hlibovytsky / Facebook

Решение Министерства экономики о переподчинении "Укртрансгазу" придется отменить, а западные партнеры теперь будут еще меньше доверять способности президента Петра Порошенко, премьер-министра Владимира Гройсмана и парламентской коалиции быть ответственными партнерами. Об этом заявил журналист, политолог, эксперт по долгосрочным стратегиям Евгений Глибовицкий на своей странице в Facebook.

"Это как выстрел себе в ногу: больно, невозможно ходить и дорого лечиться. Навевает на мысль о том, насколько там, внутри политических групп, кого-то кроет и плющит, что они идут на действия с такими последствиями", – отметил он.

По словам эксперта, 17 сентября этот скандал горячо обсуждался в Нью-Йорке участниками конференции по двусторонним отношениям. Он уверен, решение Минэкономики придется отменить, заплатив свою цену за его принятие.

"Цена – это еще меньшее доверие к способности триединого Порошенко/Гройсмана/коалиции быть ответственным партнером, а потому может быть больше решений "о нас без нас". Еще большая дезориентированность, кто же может быть институциональным партнером в Украине – гражданское общество во всей его трансцедентности не имеет статуса правительства. Еще большее непонимание смысла нашей политической системы", – добавил он.



7 сентября Министерство экономического развития и торговли Украины внесло изменения в устав НАК "Нафтогаз України". Согласно изменениям, Минэкономики будет принимать решения по избранию председателей и членов наблюдательного совета и правления "Укртрансгазу", их увольнению или отстранению от должностей. Кроме того, Минэкономики лишило правление НАК "Нафтогаз України" права вносить изменения в устав "Укртрансгазу" и утверждать его финансовый план и инвестпрограмму.

В "Нафтогазі" и ЕБРР негативно отреагировали на это решение, а в Минэкономразвития заявили, что таким образом ведомство выполняет положения Третьего энергетического пакета ЕС.

Директор по развитию компании "Нафтогаз України" Юрий Витренко назвал это решение "не просто техническим нарушением договоренностей с западными партнерами, а злоупотреблением доверием".

ПАО "Укртрансгаз" – государственное предприятие по поставке, транспортировке и хранению природного газа. Учредителем газотранспортной компании является Национальная акционерная компания "Нафтогаз України". В состав "Укртрансгазу" входит 14 структурных подразделений на правах филиалов, производственные объекты которых находятся во всех областях Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации