Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Политолог Небоженко: Арест Мосийчука – своеобразная тренировка государственного переворота

Элементы политической напряженноссти, среди которых арест нардепа от Радикальной партии Игоря Мосийчука, могут сложиться в пазл государственного переворота, считает директор социологической службы "Украинский барометр" политолог Виктор Небоженко.

Виктор Небоженко: После оков фирташевской благодати Ляшко их сбросил и нашел общий язык с Коломойским
Виктор Небоженко: После оков фирташевской благодати Ляшко их сбросил и нашел общий язык с Коломойским
Скриншот: hromadske.tv

Радикальная партия Ляшко вышла из парламентской коалиции, чтобы открытые ранее, но не оглашенные публично уголовные дела против "людей Ляшко" воспринимались как политическая месть со стороны власти – такое мнение высказал директор социологической службы "Украинский барометр" политолог Виктор Небоженко в комментарии изданию "ГОРДОН".

"У Ляшко сложная политическая судьба в последнее время. Он долго дружил с Фирташем и Левочкиным, потом наконец-то в середине политической жизни сбросил с себя оковы фирташевской благодати и нашел общий язык с Коломойским. Но на самом деле он давно уже искал независимые от олигархов источники финансирования в виде министров, вице-премьеров, помощников и всяких людей, устроенных в исполнительной власти. Но Администрация Президента через СБУ, милицию и прокуратуру очень быстро высчитала ручейки финансовой помощи, которые текли в результате коррупции в исполнительной власти. Одна из главных причин, почему он хлопнул дверью и вышел из коалиции, – это открытие уголовных дел на его людей, которые находятся в исполнительной власти. Открыть – открыли, но не успели предъявить публичные уголовные претензии и Радикальная партия вышла из коалиции, и теперь все, что связано с уголовным преследованием их людей в парламенте или в исполнительной власти, должно, по мысли этого хитрого политика, восприниматься как политическая месть Порошенко, Фирташа, Левочкина именно ему, самому Ляшко. И так, общем-то, и происходит", – сказал политолог.

Он предполагает, что политическая напряженность в Украине может привести к государственному перевороту. 

"С Мосийчуком ситуация сложнее. Дело в том, что это все элементы политической напряженности: граната, брошенная одной политической силой 31 августа в Верховную Раду, арест Мосийчука, сделанный властью, конфликты исполнительной власти с добровольческим батальоном "Торнадо", организованный другой политической группой. Если это все соединить, то получатся элементы государственного переворота. Но люди, которые все это делают, не видят полностью этого пазла и не подозревают о нем. А президент выходит и говорит, что все враги народа, кто не следует моей точке зрения. В отдельности это говорит о политической борьбе, но когда это все соединится вместе, то будет очень нехорошая вещь, которая во всем мире называется государственным переворотом, где в обязательном порядке одна группа депутатов, участвующих в сговоре, арестовывает другую группу депутатов, не подозревающих о смене обстоятельств", – считает Небоженко.

Он предполагает, что вскоре возможны другие громкие аресты.

"А демонстративный арест Мосийчука – это своеобразная тренировка. Завтра скажут: "А почему бы нам не арестовать из Оппозиционного блока богатых людей? Так по-украински будет справедливо. Если мы взяли Мосийчука за коррупционные действия, то почему бы нам точно так же тихо, никому не говоря, арестовать, допустим, людей из "Самопомочі", или мажоритарщиков, или, может быть, даже друзей Путина из Оппозиционного блока?" Есть ли тут игры олигархов? Конечно, есть, но мы же не виноваты, что у нас олигарх стал президентом и использует президентскую власть в борьбе с другими олигархами", – говорит эксперт.

По его прогнозам, в Украине может произойти государственный переворот.

"У нас есть две политические силы, и Россия, которая здесь играет, и западные коллеги, по крайней мере, те политические силы, которые влияют на Украину, заинтересованы в росте температуры политической жизни Украины. Не идет реформа и непонятно в какую сторону движется страна, поэтому две политические силы усиливают уровень политической напряженности для того, чтобы получить выгоду в свою сторону. Вот почему у нас все так стремительно движется. Я склоняюсь к мысли, что и граната, брошенная "Свободой", и уголовные дела в Радикальной партии, и заявления первых лиц о том, что кругом враги, и только они правильные, все это формируется в банальный переворот", – считает Небоженко.

17 сентября, выступая в парламенте, генпрокурор Виктор Шокин заявил, что ГПУ расследует уголовное производство в отношении одного из нардепов. Парламентарий, по словам Шокина, подозревается в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

После этого Шокин продемонстрировал оперативное видео, на котором нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук, среди прочего, рассказывает своему собеседнику о "расценках" на депутатские запросы.

Сам Мосийчук считает обвинения местью генпрокурора Виктора Шокина и президента Петра Порошенко, а видео, предъявленное в качестве доказательства его вины, нардеп назвал смонтированным.

Депутата задержали вечером 17 сентября. В сопровождении сотрудников СБУ он покинул здание парламента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 сентября, 2015 17:59
18 сентября, 2015 16:10
18 сентября, 2015 10:49
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации