Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Политолог Небоженко: Либо Украина погибнет от российских войск, либо от жадности наших олигархов

Украинские олигархи не хотят становиться транснациональным компаниями, а хотят все так же заниматься политикой, заявил политолог, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

Небоженко: Порошенко придется или встать над схваткой Коломойского и Пинчука, или принять одну из сторон
Небоженко: Порошенко придется или встать над схваткой Коломойского и Пинчука, или принять одну из сторон
Фото: inpress.ua

Либо Украина погибнет от наступающих российских войск, либо Украина погибнет от жадности и паразитизма олигархов.Такое мнение в комментарии "ГОРДОН" высказал политолог, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

"После Майдана один из базовых институтов нашего общества – олигархат – стал меняться. Ахметов нашел себя ближе к Москве и сепаратистам и потерял много денег, Коломойский непосредственно вступил в политическую игру и стал губернатором. Стоит вопрос: либо Украина погибнет от наступающих российских войск, либо Украина погибнет от жадности и паразитизма наших олигархов. А это значит, что олигархам нужно меняться. Они не хотят становиться транснациональными компаниями, они не хотят понимать свое экономическое место.  Они хотят по-прежнему заниматься политикой. Это касается всех – от Фирташа, который сейчас создает в Вене агентство по утилизации Украины, до Пинчука и Коломойского, который помимо войны осваивает ресурсы других олигархов. Это касается и Ахметова, который видит себя цивилизованным наследником Донецко-Луганской республики, таким себе маленьким президентом обновленного Донбасса", – сказал Небоженко.

Политолог считает, что самый тяжелый выбор в конфликте олигархов должен сделать Петр Порошенко.

"Внутри олигархата существуют большие проблемы, они решают – становиться ли им нормальными олигархами европейского типа или оставаться хозяевами Украины. И то, и то приятно. У нас при любой смене власти  идет перераспределение собственно власти и собственности. Механизм этого перераспределения  олигархические структуры. Против Коломойского сегодня объединились трое – Пинчук, Ахметов и Фирташ. Но самое тяжелое положение у олигарха Порошенко. Ему ведь тоже приходится определяться – становится ли он над схваткой или принимает одну из сторон. В этом весь драматизм ситуации, и не меньший, чем донецкая война", – сообщил он.

По словам Небоженко, помирить олигархов не удастся.

"Если Порошенко станет на сторону Фирташа, они победят Коломойского. Сейчас в Вене сформировалась "антиколомойская" коалиция, и президенту нужно становиться на ту или иную сторону, потому что помирить их нельзя. На этом погорели в свое время и Ющенко, и Янукович. Так что все сейчас решит президент. Если государственная власть станет на сторону Коломойского, Фирташ может очень сильно пострадать. Стоит только Порошенко невинно спросить генпрокурора, как обстоят дела с экстрадицией Фирташа, как сразу же тот окажется в США. А можно наоборот  сдать Коломойского. Издать указ о снятии его с поста губернатора и быстро уехать куда-нибудь в Харьков", – заявил он.

"Коломойский – это, с одной стороны, вице-президент Украины, с другой стороны, он обычный олигарх. То же и Ахметов, у которого уже нет 16 миллиардов и общенационального рейтинга. Пинчук давно уже живет за границей и ему очень важно не повторить судьбу Лазаренко. Война идет не на жизнь, а на смерть, и каждый день в ней на вес золота", – сообщил Небоженко.

Что не поделили Пинчук и Коломойский?

Украинский бизнесмен Виктор Пинчук инициировал судебный процесс в Высоком суде Лондона на $2 млрд против двух других украинских миллиардеров – Геннадия Боголюбова и Игоря Коломойского – в споре за право собственности на активы.

Народный депутат из группы "Воля народа" Александр Онищенко подал иск в Окружной административный суд Киева на Кабинет Министров. Нардеп заявляет, что правительство нарушило Конституцию Украины, так как не направило президенту Петру Порошенко представление об отставке Игоря Коломойского с поста главы Днепропетровской облгосадминистрации,

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:20
Сегодня 10:09
 
 
 

Публикации

 
все публикации