Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Политолог Небоженко о реформах в Кабмине: Кандидатами на вылет могут оказаться все, кроме министра обороны

По мнению директора социологической службы "Украинский барометр" Виктора Небоженко, премьер-министр Украины Арсений Яценюк сделает все, чтобы, реформировав Кабинет Министров, остаться его руководителем.

Политолог Небоженко: Слухи об отставке Яценюка безосновательны. Судя по телодвижениям его команды, я не верю, что он уйдет
Политолог Небоженко: Слухи об отставке Яценюка безосновательны. Судя по телодвижениям его команды, я не верю, что он уйдет
Фото: hvylya.net

Арсений Яценюк не планирует покидать пост руководителя украинского правительства, а намерение премьера реформировать Кабинет Министров может стоить кресла любому из его нынешних членов за исключением министра обороны Степана Полторака. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал политолог Виктор Небоженко. 

"Слухи об отставке Яценюка и назначении его на пост главы Нацбанка безосновательны. Яценюк может соблазниться только постом одного из заместителей главы МВФ или Всемирного банка. Судя по телодвижениям, которые делает команда Яценюка, я не верю, что он будет уходить. Тем более что он провозгласил сейчас реформу  Кабмина и часть людей оттуда уйдет. Одним из критериев для новых министров будет их способность к самоотрезанию – не просто сокращению министерств, а отказу от многочисленных вторичных функций. И это будет серьезный критерий. Это будет первый шаг сильного премьер-министра, если, конечно, завтра он об этом не забудет. По такой инициативе Арсения Петровича видно, что он не собирается уходить", – резюмировал эксперт. 

Яценюк знает, что через год-полтора Украина начнет выходить из кризиса. Зачем ему уходить?

Политолог считает, что это именно то, что должен делать глава правительства. "Все, кроме министра обороны, включая главу МВД (Арсена Авакова."ГОРДОН") могут оказаться кандидатами на вылет. Еще раз вернемся к первой невинной инициативе премьер-министра Яценюка – он будет "перебирать" Кабмин, исходя не из личных отношений, не из коррупционных потенциалов того или иного талантливого министра, а из того, насколько министр представит программу переустройства министерства. А под такой критерий может попасть любой – от "фейсбучного" Авакова до министра экономики", – считает эксперт.

По мнению Небоженко, Яценюк намерен остаться возглавлять правительство после проведения реформы. "Видно, что он озаботился теми, кто активно участвовал в АТО по поводу выделения им земли. Плюс ко всему есть экономический фактор. Хотя в этом плане Украина сейчас в низшей точке своего развития, на дне, ему удалось сбалансировать импорт и экспорт, и он знает, что через год-полтора страна будет выходить из кризиса. Зачем же ему сейчас уходить с премьерства? Я думаю, что он сделает все, чтобы, реконструировав Кабмин, остаться возглавлять его", – заключил политолог.

9 августа Яценюк заявил, что в сентябре он предложит Верховной Раде Украины переформатировать правительство. "В сентябре будет понятно, что сделано, а что нет. По результатам оценки деятельности каждого министра я предложу парламентской коалиции новый состав Кабинета министров и новую, эффективную структуру украинского правительства, а также облгосадминистраций", – подчеркнул он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации