Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Небоженко: Порошенко удалось стравить двух личных врагов Путина – Коломойского и Саакашвили

По мнению директора социологической службы "Украинский барометр" Виктора Небоженко, одесский губернатор Михаил Саакашвили играет в паре с президентом Украины Петром Порошенко и помогает ему сражаться с бизнесменом Игорем Коломойским.

Политолог Небоженко: Саакашвили никогда не будет премьером Украины, как и Яресько
Политолог Небоженко: Саакашвили никогда не будет премьером Украины, как и Яресько
Фото: golos.ua

Все разговоры о возможном назначении экс-президента Грузии, нынешнего главы Одесской областной государственной администрации Михаила Саакашвили на должность премьер-министра Украины являются ничем иным, как способом давления на сегодняшнее правительство. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил политолог Виктор Небоженко.

Через полтора года Саакашвили, скорее, станет премьером Грузии, чем Украины

Саакашвили правильно сделал, что поехал в Одессу, потому что это большая зона интересов Запада. Одесскую область хотят сделать антикрымом. Саакашвили включен в список западных специалистов, которые точечно влияют на различные институты и проекты. Запад отказался от концепции "плана Маршалла", одновременной системной поддержки в размере $40 млрд для Украины. Не готовы они, а наши олигархи не могут переварить такие деньги, и их бьют по рукам.

Саакашвили играет сейчас не в команде, а в паре с президентом Порошенко, и помогает ему сражаться с Коломойским. Порошенко удалось стравить двух личных врагов Путина – Коломойского и Саакашвили. Это политологический факт, и мы видим, что Саакашвили не только в Одессе, но и на всем информационном пространстве активно сражается с Игорем Валериевичем.

В этом выигрывает и Путин, и Порошенко. Непонятно, как это получилось, но это результат. И теперь его используют в борьбе с Яценюком (премьер-министр Украины Арсений Яценюк."ГОРДОН"). Но он никогда не будет премьером Украины, как и Яресько (министр финансов Украины Наталья Яресько."ГОРДОН"). Он, скорее, через полтора года появится в качестве премьер-министра Грузии. Это более реально, чем появление его на должности премьер-министра Украины.

В лучшем случае он может после веселой Одессы занять место Вощевского (вице-премьер Валерий Вощевский."ГОРДОН"), чтобы координировать группу западных специалистов – министров в украинском правительстве.

Саакашвили – часть международной структуры по санации Украины. Не больше, но и не меньше

Все разговоры о назначении Саакашвили на должность премьер-министра являются ничем иным, как способом давления на сегодняшнее правительство. Обратите внимание, что и подписание электронной петиции в Администрации Президента, и мощная информационная атака, и его повышенная стыдливость в ответах, будет ли он премьер-министром, связаны исключительно с морально-политическим давлением на Яценюка.

Это новое слово в политической борьбе Администрации Президента. Все-таки предыдущие Администрации были более примитивными, они занимались интригами на уровне депутатских групп и министров. Я в этом уверен.

Дело в том, что премьер-министр опирается не на президента, и не на Вашингтон, и не на Кремль, а прежде всего на реально существующие депутатские группы в Верховной Раде. Как вы себе представляете собрание парламентского большинства в 270 голосов, которое тихо сидит и слушает указы премьер-министра Саакашвили?

Любому премьер-министру трудно удержать это парламентское большинство. Более того, это парламентское большинство всегда, при любом премьер-министре, держится на компромиссах. А вы представляете себе слово "компромисс" и фамилию "Саакашвили"? Их нельзя соединить.

Тем более, что он в чужой стране – не может отдавать какие-то заводы, делать для одних олигархов лучше, а для других – хуже. Он – часть международной структуры по санации Украины. Не больше, но и не меньше. Он прекрасно это все знает. И отсюда политическая цель – критика правительства и личный удар по самому Яценюку.

Саакашвили и дальше будет позиционироваться как борец с олигархами, но начинать и заканчивать будет на Коломойском

Если при живом премьер-министре активно говорят о его сменщике, это, конечно, неприятно никому. А когда говорят при премьер-министре, что его сменит человек, который приехал за 1000 км от Киева, это дважды ему неприятно. Плохо это или хорошо? Это какой-то новый шаг в политической борьбе в Украине. У кого больше выдержат нервы? Конечно, у Саакашвили. Конечно, и дальше он будет позиционироваться как борец с олигархами, но, как правило, начинать и заканчивать будет на одном – Коломойском.

Накануне Саакашвили заявил о том, что в Украине не происходит реформ, а коррупция приобрела новые формы. На сайте президента Украины зарегистрировано четыре петиции за назначение Саакашвили премьер-министром. Эта идея уже одобрена 1,8 тыс. подписями из 25 тыс., необходимых для ее рассмотрения. В комментарии "ГОРДОН" Саакашвили заявил, что в настоящее время он не видит себя в роли премьер-министра Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации