Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Политолог Небоженко: Слияние официальной власти с остатками Партии регионов – технологически правильное, но очень вредное решение

Прошедшие в Украине местные выборы не дали проигравших и стали первым этапом подготовки к досрочным парламентским или президентским выборам, считает директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

Политолог Небоженко: Порошенко удалось получить 25% по стране за счет активности регионалов, а не за счет своего авторитета
Политолог Небоженко: Порошенко удалось получить 25% по стране за счет активности регионалов, а не за счет своего авторитета
Фото: golos.ua

О действующей в Украине политической системе, прошедших местных выборах и закулисных играх олигархов в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

Сейчас у нас пик олигархического парламентаризма, олигархического капитализма

Оставаясь политологом, я предпочитаю делить Украину на четыре части, где четко видно, что по-разному воспринимается Майдан и политические решения, по-разному относятся к Европе и России и по-разному делаются деньги. Я не сторонник феодального разделения Украины, потому что исторически феодалов уничтожают олигархи.

Феодалы – это те, из которых наши олигархи выросли,  поэтому сегодняшнее представление о феодализации Украины немножко старое и лет 15-20 назад было правильным.

Сейчас у нас пик олигархического парламентаризма, олигархического капитализма. Олигархи становятся президентами, главами администраций, министрами. Мы доказываем то, что Украина отказалась от советской, феодальной системы, чисто бандитской системы и взяла на вооружение чисто олигархический способ управления страной, который, конечно же, в XXI веке ведет к страшному загниванию, потому что олигархи не умеют заниматься политикой, воевать, не умеют заниматься демократией.

Не следует путать сегодняшнее мощное господство олигархических кланов и структур с видимой феодализацией. Этого уже не будет, потому что олигархи выросли из крупнейших феодалов, где власть, собственность, общественное мнение, души и тела избирателей принадлежали одному человеку. Все-таки этого сейчас не происходит.

Я не думаю, что тот же самый Балога (внефракционный нардеп Виктор Балога."ГОРДОН") владеет телами, чувствами и мировоззрением избирателей. Ему приходится сражаться с такими же, как он, и подбирать общенациональные лозунги. А феодалы, как правило, опираются только на кровь и землю.

Либо олигархи победят Украину, либо Украина победит олигархов

Мне как политологу, во-первых, не подходит феодальная политология, потому что это задача спецназа и историков. Мы сейчас на пике олигархической республики, которая была характерна для середины XIX века, раннего капитализма, когда олигархи правили странами.

Олигархи на Западе превратились в транснациональные компании или в страшно богатых людей, не претендующих на то, что выборы делает он, а общественное мнение подчиняется только ему, какие бы футбольные команды он ни имел.

Даже последний крупный олигарх, если хотите, феодал – Берлускони – и то, как видите, ухитрился попасть в тюрьму. А принцип феодализма не предполагает, что хозяин феода может попасть в тюрьму в другом феоде. Поэтому предположения о феодализации – это, скорее, яркие картины, которые свидетельствуют о загнивании олигархического строя.

Не было такого, чтобы президентами, премьер-министрами, главами Верховной Рады, начальниками комиссий, генералами становились олигархи. Чтобы одни олигархи защищали Мариуполь, а другие его захватывали. Это не феодализм, это высший уровень олигархического развития, который очень плохо действует на нашу страну. Либо олигархи победят Украину, либо Украина победит олигархов.

Выборы показали, что олигархи активно используют свои инструменты – СМИ, сетевые политтехнологии, подкуп голосов – и что им абсолютно безразлично, какую партию поддерживать.

Никогда такого не было, чтобы прямо противоположные силы, допустим, "Рух" и коммунисты прятались, проводили выборы и апеллировали к своим избирателям под одними и теми же лозунгами. Это было невозможно. В олигархической украинской республике это возможно.

Оппозиционный блок, контролируемый Левочкиным и Ахметовым, борется за мир с не меньшей жестокостью, чем правящая партия "Блок Петра Порошенко "Солидарность", которая уговаривает чуть ли не на коленях избирателей выбрать мир и, соответственно, эту партию. И так во всем.

На прошедших местных выборах многие светились как будущие кандидаты на выборы в Верховную Раду

Тимошенко специализировалась на тарифах, она хоть как-то выделялась, а все остальные искусственные или старые партии взяли один и тот же набор лозунгов. Это говорит об исключительно глубоком проникновении олигархов в украинскую политику. Не только в экономику, но и в политику.

Выиграл выборы Ахметов, который укрепился в четырех областях. Выиграл Левочкин, который укрепил себя в этих же областях. Выиграл Коломойский, который по стране послал стрелы придуманной им партии "Відродження" и пытается полностью контролировать часть депутатов из искусственных партий и, естественно, сражается за столицу своего феодального княжества – Днепропетровск.

Выиграл олигарх Порошенко, потому что ему удалось за счет активности регионалов, а не за счет своего авторитета получить 25% по стране. Это очень большой удар по Майдану и по Украине, когда произошло слияние официальной власти с остатками Партии регионов, но технологически это позволило заставить подконтрольный этим чиновникам электорат проголосовать за правящую партию. Технологически это правильное решение, но политически – очень вредное.

Эти выборы не дали проигравших, и на самом деле это первый этап подготовки к досрочным парламентским или президентским выборам. А что будет дальше, мы узнаем к Новому году. Поэтому и было так много новых лиц, которые не просто хотят засветиться в качестве кандидатов в мэры Киева, а уже светятся как будущие кандидаты на выборы в Верховную Раду.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации