Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Политолог Таран: Блок Петра Порошенко регулярно недодает голоса за спецконфискацию и просто вредит ситуации

Если депутаты примут бюджет-2017, но не проголосуют за закон о спецконфискации, в следующем году возникнут проблемы с наполнением доходной части, сообщил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог Виктор Таран.

Таран: Если принять бюджет без закона о спецконфискации, в 2017 году будет дефицит доходов
Таран: Если принять бюджет без закона о спецконфискации, в 2017 году будет дефицит доходов
Фото: uacrisis.org

В государственном бюджете Украины на 2017 год заложены доходы от спецконфискации, поэтому рассматривать проект бюджета, предварительно не приняв закон спецконфискации, не имеет смысла, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" политолог Виктор Таран.

“Хочу напомнить, что в проект бюджета на 2017 года правительство Владимира Гройсмана внесло доходы от спецконфискации в размере 10,5 млрд грн. Как можно голосовать за бюджет, если один из основополагающих законов не принят? Бюджет составляет 706 млрд, спецконфискация даст по разным оценкам от 10,5 до 40 млрд грн – это от 2 до 5 процентов доходов. Если закон не будет принят, а за бюджет проголосуют, мы получим дефицит доходов. Это неприемлемо”, – заявил Таран.

Политолог обратил внимание на позицию депутатов президентской фракции, которые не голосуют за закон о спецконфискации.

"Блок Петра Порошенко, несмотря на обращение президента, регулярно недодает голосов за спецконфискацию. Первый раз недодали 51 голос, во второй – 69. Эта странная позиция фракции просто вредит ситуации", – отметил эксперт.

Задержки с рассмотрением закона о спецконфискации, по словам политолога, связаны с тем, что до сих пор не выработаны единые позиции в сфере применения норм закона и управления конфискованным имуществом.

"По состоянию на сегодня ведутся переговоры. В частности, обсуждаются переходные положения и сфера применения закона. Например, есть идея убрать в переходных положениях пункт о том, что закон касается только членов правительства Януковича, чтобы расширить перечень подпадающих под него чиновников. Идет дискуссия, будет ли касаться конфискация исключительно денег. По ценным бумагам нет общего видения. Есть предложение их просто погасить. А можно передать бумаги в агентство по управлению конфискованным имуществом, чтобы государство могло развивать агенство, зарабатывать на этом и нанимать детективов для розыска имущества за границей. Обсуждаются разные варианты. Но однозначно пора договариваться и принимать этот закон", – подчеркнул Таран.

Законопроект о спецконфискации правительство утвердило 14 сентября. 21 сентября премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что в бюджет-2017 заложены поступления от спецконфискации в размере 10,5 млрд грн. Эти средства должны быть потрачены на поддержку экономики, обороноспособности и, "как следствие, – на повышение социальных стандартов".

Министр юстиции и член партии Народный фронт" Павел Петренко сообщил 17 октября, что в Верховной Раде не достаточно голосов для рассмотрения закона о спецонфискации и предупредил, что фракция его партии не будет голосовать за бюджет, если не примут закон о спецконфискации и распределении полученных средств.

По данным экс-премьер-министра Арсения Яценюка, принятие закона о спецконфискации позволит вернуть государству $1,5 млрд, принадлежавших представителям предыдущей власти.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 11:58
Сегодня 11:53 |обновлено
Сегодня 11:42
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации