Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Умланд: Во время украинско-российского конфликта Киеву меньше всего стоит ожидать присоединения к НАТО

Получить поддержку НАТО Украина сможет только после разрешения конфликта с Россией, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" немецкий политолог Андреас Умланд.

Умланд считает, что до конфликта с РФ у Украины было больше шансов присоединиться к НАТО
Умланд считает, что до конфликта с РФ у Украины было больше шансов присоединиться к НАТО
Фото: Andreas Umland / Facebook

Украине не стоит рассчитывать на членство в НАТО, пока не разрешится конфликт с Россией. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил немецкий политолог Андреас Умланд.

Он отметил, что для Запада состоявшийся в Варшаве саммит НАТО имел крайне важное значение.

"Обычно такие саммиты являются символическими, так как основные вопросы решены до их проведения. Так же было и в этот раз. Для меня главное – соглашение между НАТО и Европейским союзом, которое касается противодействия гибридной войне и борьбы с терроризмом. Это некая новая фаза в сотрудничестве Альянса и ЕС. Для Запада это важное событие, особенно на фоне Brexit, конфликта с Россией и вызовов исламского терроризма", – заявил политолог.

По его мнению, Украине ближайшее время не стоит рассчитывать на членство в Альянсе.

"В Украине бытует такое мнение, что если Киев захочет вступить в НАТО, то страну сразу туда примут. На самом деле для Альянса существенно возросли ставки относительно присоединения Украины. Во время украинско-российского конфликта Киеву меньше всего стоит ожидать присоединения к НАТО. Раньше, наверное, шансов было больше. Пока этот конфликт не прекратится, среди западноевропейской публики всегда будет значительная часть общественности, выступающей против сближения Альянса с Украиной. То же касается и Грузии", – считает Умланд.

Он не исключает, что приемлемым вариантом для Украины могло бы стать создание нового союза по обеспечению безопасности в регионе.

"Несмотря на то, что Киеву сейчас очень нужна поддержка Альянса, ему ее не предоставят. Получить поддержку НАТО Украина сможет только после разрешения конфликта с Россией, но к тому времени эта помощь не так уж и нужна будет. Это еще раз подтвердилось на прошедшем саммите. Возможно, нужно искать какие-то новые структуры безопасности. Как вариант, создать новый союз вместе с Польшей, Румынией, Турцией и странами Балтии. К нему могли бы также присоединиться Грузия и Азербайджан", – предположил политолог.

8–9 июля в Варшаве прошел саммит НАТО. По его итогам была принята декларация, в которой подчеркивается агрессивная роль РФ в отношении Украины. В России в ответ заявили, что ее "пытаются демонизировать".

В мае 2015 года Порошенко подписал указ о введении в действие решения СНБО "О стратегии национальной безопасности Украины", одной из основных задач которого является обеспечение интеграции Украины в Европейский союз и формирование условий для вступления в НАТО.

17 декабря 2015 года Украина и НАТО подписали "дорожную карту" оборонно-технического сотрудничества. Ранее Порошенко заявлял, что решение о вступлении Украины в НАТО будет приниматься на референдуме.

По данным социологического исследования, проведенного в прошлом году, 57% жителей стран-членов НАТО выступают за присоединение Украины к Североатлантическому альянсу.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 июля, 2016 16:05
10 июля, 2016 00:41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации