Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Профессор Зубов: Позиция РПЦ в Москве по вопросу Украины сильно отличается от позиции Кремля

Патриарх Кирилл заинтересован в единстве, и такая позиция устраивает украинскую церковь. С одной стороны, почти полная автономия, с другой – формальная подчиненность центру, считает российский политолог, доктор исторических наук Андрей Зубов.

Украинская церковь Московского патриархата и сама не стремится к автокефалии, считает российский политолог.
Украинская церковь Московского патриархата и сама не стремится к автокефалии, считает российский политолог.
Фото: svoboda.org
Татьяна РАЙДА
Зам. гл. редактора

О том, что изменится в церковных и светских отношениях между Украиной и Россией, в эксклюзивном комментарии изданию “ГОРДОН” рассказал российский политолог, доктор исторических наук Андрей Зубов. Профессора ранее  уволили из МГИМО "за многочисленные высказывания о происходящем в Украине", а позже восстановили в должности.

"Позиция церкви в Москве по вопросу Украины сильно отличается от позиции Кремля. У Кремля на Украину глубокая обида за то, что она бесповоротно вышла из-под влияния путинской администрации. С другой стороны, на востоке они явно проигрывают и с боями отходят.

А у церкви другая ситуация. Патриарх Кирилл заинтересован в единстве, и оно пока сохраняется", – сказал Зубов.

По его мнению, Украинская православная церковь Московского патриархата и сама не стремится к автокефалии, ее устраивает нынешнее положение. Поскольку с одной стороны, у украинской части РПЦ почти полная автономия, а с другой – формальная подчиненность центру, который находится вне территории Украины.

"И это украинской церкви очень нравится. Она, с одной стороны, независима от властей в Киеве, потому что всегда можно сказать, что, мол, решения принимаем не мы, а в Москве патриарх. А с другой стороны, в Москве, когда давит патриарх, они всегда говорят: знаете, у нас другая страна, другие законы и обстоятельства, и поэтому мы бы с радостью, да не можем сделать то, что вы от нас хотите", – объясняет профессор.

Заявления главы УПЦ КП патриарха Филарета о том, что патриарх Кирилл фактически поддерживает Кремль – это неправда, это ошибка

После смерти митрополита Владимира рано пока говорить о том, что что-то изменилось в отношениях церковных и государственных, считает политолог.

"Сохраняется статус-кво, и заявления главы УПЦ КП патриарха Филарета о том, что патриарх Кирилл фактически поддерживает Кремль – это неправда, это ошибка. Кирилл прекрасно знает, что в Украине немало сторонников автокефалии, в том числе и в церкви Московского патриархата. И он пытается не дать возможности этой тенденции победить", – считает Зубов.

Политолог отметил, что в самых принципиальных вопросах патриарх Кирилл не высказывается в пользу России, а уходит от ответа или явно поддерживает Украину. Даже церковный Крым продолжает подчиняться Киеву, а не напрямую Москве.

"Патриарх Кирилл стремился всеми силами приехать на похороны митрополита Владимира. Я не знаю, что ему помешало. Но если это украинские власти ему дали понять, что приезд неуместен, то это их большая ошибка. А могли ему сказать, что не стоит ехать, и в Москве: там понимают, что от этого его авторитет в Украине вырос бы, а престиж Кремля еще больше бы упал", сообщил Зубов.

По мнению российского политолога, если совет Кириллу не приезжать на похороны Владимира исходил от светской власти, то это было ошибкой. "Конечно, надо было его пригласить, обеспечить безопасность. Выгодно было Украине и невыгодно Кремлю", – считает Зубов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 июля, 2014 22.48
19 июня, 2014 12.57
6 июля, 2014 18.28  
5 июля, 2014 16.16
5 июля, 2014 09.09 |обновлено
5 июля, 2014 19.17  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации