Клуб читателей
Гордон
 

Полозов: Хайсер Джемилев – четвертый, кого удалось вырвать из лап Кремля

Были опасения, что Россия захочет в дальнейшем использовать заключение Хайсера Джемилева для давления на его отца – лидера крымских татар Мустафу Джемилева, заявил адвокат Николай Полозов.

Николай Полозов: Мы опасались фабрикации нового дела против Хайсера Джемилева
Николай Полозов: Мы опасались фабрикации нового дела против Хайсера Джемилева
Фото: Nikolai Polozov / Facebook

Хайсер Джемилев, сын лидера крымскотатарского народа и народного депутата Украины Мустафы Джемилева, – четвертый украинский заключенный, которого удалось вызволить из Российской Федерации. Об этом заявил его адвокат Николай Полозов в эфире телеканала "112 Украина".

Полозов отметил, что защита Джемилева опасалась фабрикации нового уголовного дела.

"Мы опасались провокаций, того, что РФ захочет использовать его дальше в качестве инструмента давления на лидера крымских татар Мустафу Джемилева, боялись фабрикации нового дела. К счастью, этого не случилось, вчера я, консул Украины и еще несколько людей, вовлеченных в процесс, смогли вывезти Хайсера из РФ и привезти его домой в Украину", – сказал адвокат.

По словам Полозова, Джемилев-младший сейчас дома.

"Хайсер сейчас находится дома, в хорошем состоянии, дорога была тяжелая, мы 27 часов из Астрахани на нескольких автомобилях перемещались, на консульских автомашинах. Это было сделано для того, чтобы исключить любой контакт с правоохранительными органами РФ", – рассказал он.

Адвокат отметил, что Хайсер Джемилев – четвертый осужденный в России украинец, которого удалось вызволить.

"На текущий момент Хайсер – это четвертый заложник, которого удалось вырвать из лап Кремля наряду с Савченко, Афанасьевым и Солошенко", – отметил он.

Хайсер Джемилев был задержан в Крыму в мае 2013 года, после того как дома, в Бахчисарае, смертельно ранил из ружья охранника Февзи Эдемова. Хайсер находился в одном из СИЗО Крыма, но после оккупации полуострова Россией был вывезен за пределы полуострова.

10 июня 2015 года Краснодарский краевой суд РФ приговорил Джемилева-младшего к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима, засчитав двухлетнее пребывание под стражей в счет отбывания наказания, позже Верховный суд РФ сократил ему наказание до трех с половиной лет колонии. Срок заключения Джемилева истек 25 ноября.

Вчера, 25 ноября, Хайсер Джемилев вернулся в Украину.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 ноября, 2016 01:18
25 ноября, 2016 11:08 |обновлено
23 ноября, 2016 13:10 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 14:59
Сегодня 14:37
 
 
 

Публикации

 
все публикации