Клуб читателей
Гордон
 

Польские евродепутаты создают фронт против "Северного потока-2"

Польские европарламентарии, в числе которых заместитель председателя Европейского парламента Рышард Чарнецкий, планируют усилить давление на Еврокомиссию, чтобы остановить строительство газопровода.

Вице-президент Европейского парламента Рышард Чарнецкий
Вице-президент Европейского парламента Рышард Чарнецкий
Фото: Ришард Чарнецький / Facebook

Польские евродепутаты мобилизуют силы для остановки построения второй нитки газопровода "Северный поток", который должен объединить Россию с Германией, проходя в обход территории Украины. Об этом сообщает PolskieRadio.pl.

Против этой инвестиции уже высказались польские президент и правительство. Издание отмечает, что "Северный поток-2" уже находится под пристальным вниманием Еврокомиссии, но последняя направляет смутные сигналы относительно будущего этой инвестиции. Русско-немецкий газопровод будет в центре внимания Брюсселя следующего года.

В частности, евродепутат Яцек Сариуш-Вольский заявил, что этот проект представляет угрозу с геополитической точки зрения. "Газопровод вредит зарубежной политике безопасности и политике соседства, поскольку отдает на растерзание российского газового шантажа такие страны, как Украина, Беларусь, а также в определенном смысле ставит под угрозу Польшу", – убежден политик.

В свою очередь евродепутат, вице-президент Европейского парламента Рышард Чарнецкий отметил, что противники "Северного потока-2" "будут вынуждены противостоять мощному российскому лоббизма, который всегда проявляется в решении вопросов энергетической безопасности".

В 2016 году польские евродепутаты намерены усилить давление на Еврокомиссию, чтобы та не трактовала вторую нитку газопровода на льготных условиях. 

Президент Европейского совета, бывший президент Польши Доналд Туск считает, что проект второй очереди газопровода "Северный поток" не соответствует энергетическим правилам ЕС и подорвет роль Украины как транзитера газа.

4 сентября российский газовый монополист "Газпром" подписал с европейскими партнерами соглашение о строительстве третьей и четвертой ниток газопровода "Северный поток". В состав нового консорциума, кроме "Газпрома", вошли пять участников: E.ON (Германия), BASF/Wintershall (Германия), OMV (Австрия), Engie (Франция) и Shell (Великобритания/Голландия). Доля российского холдинга составляет 51%, у Engie – 9%, остальным партнерам будет принадлежать по 10%.

Данный проект предусматривает строительство двух ниток газопровода совокупной мощностью 55 млрд м³ газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. Действующий газопровод "Северный поток" состоит из двух ниток протяженностью 1224 км и пропускной способностью 27,5 млрд м³ каждая. Он проходит по дну Балтийского моря, "Газпром" начал поставки по этому газопроводу в 2012 году.

В июне этого года российские власти заявили о намерениях построить две новые нитки "Северного потока". Ожидается, что трубопровод поможет "Газпрому" отказаться от транзита газа через Украину. Примерная стоимость проекта – €9,9 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации