Клуб читателей
Гордон
 

Полторак: Украина поддерживает вывод российских войск с территории Приднестровья

Глава Министерства обороны Украины Степан Полторак подчеркнул, что Украина уважает территориальную целостность Молдовы.

Полторак обсудил с молдавским коллегой вопросы сотрудничества
Полторак обсудил с молдавским коллегой вопросы сотрудничества
Фото: mil.gov.ua

Украина поддерживает вывод российских оккупационных войск с базы на территории Молдовы в Приднестровье. Об этом в ходе встречи с молдавским коллегой заявил глава Министерства обороны Украины Степан Полторак, сообщает пресс-служба ведомства.

"Степан Полторак отметил, что Украина уважает территориальную целостность Республики Молдова и поддерживает стремление молдавского народа к выводу с территории своей страны российской военной базы", – говорится в сообщении.

Отмечается, что министры обсудили оборонное сотрудничество между странами, отметили в ведомстве.

6 ноября в молдавских СМИ появилась информация, что Полторак и глава миниобороны Молдовы Анатол Шалару провели встречу в Одессе, в ходе которой украинская сторона пообещала предоставить "зеленый коридор" для вывода войск РФ из Приднестровья. По данным молдавской стороны, план по выводу вооружения и российских войск планируется разработать до конца нынешнего года.

С 1990-го Приднестровье остается непризнанным государством. Это произошло после того, как проживающее в регионе славянское большинство потребовало автономии. В 2014 году "власти" региона просили Госдуму РФ разработать закон, который позволил бы принять "государство" в состав России, а в сентябре 2016 года лидер непризнанного Приднестровья Евгений Шевчук подписал "указ о реализации итогов республиканского референдума от 17 сентября 2006 года о признании независимости Приднестровья с ее последующим присоединением к России".

Контингент российских миротворческих сил в Приднестровье состоит из одного батальона и оперативной группы российских войск. В общей сложности в регионе находится около 1500 российских военных, часть из которых охраняют склады с боеприпасами в селе Колбасна, оставшиеся после распада СССР. Молдова настаивает на выведении российских военных со своей территории. 

В апреле 2016 года Россия заявила, что не может вывести свое вооружение из Приднестровья из-за ситуации в Украине.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 октября, 2016 16:35
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:25  
Сегодня 01:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации