Клуб читателей
ГОРДОН
 

Помощник госсекретаря США заявил, что задействованные в "Северном потоке – 2" компании рискуют попасть под санкции

Опора Европы на российский газ делает ее стратегически уязвимой, отметил помощник госсекретаря США по вопросам энергетики и ресурсов Фрэнсис Фэннон.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Фэннон (на фото слева): "Северный поток 2" разделит Европу и усилит возможности России использовать свои энергоресурсы для политического давления и злонамеренного влияния
Фэннон (на фото слева): "Северный поток – 2" разделит Европу и усилит возможности России использовать свои энергоресурсы для политического давления и злонамеренного влияния
Фото: EnergyAtState / Twitter

Соединенные Штаты выступают против строительства газопроводов "Северный поток – 2" и "Турецкий поток", задействованные в них компании могут попасть под санкции, сказал помощник госсекретаря США по вопросам энергетики и ресурсов Фрэнсис Фэннон 27 июля в ходе телефонного брифинга, сообщает "Голос Америки".

"Компании, которые оперируют в сфере российского энергетического трубопроводного сектора, включаются в деловую активность, которая несет значительный риск санкций, и это относится к "Северному потоку – 2" и "Турецкому потоку", – отметил он.

По словам Фэннона, Штаты продолжают выступать за продление транзита газа через Украину.

"Лучший способ, который обеспечил бы Украине возможность служить важным партнером в сфере транзита газа для Европы после 2019 года, заключается в том, чтобы "Северный поток – 2" и "Турецкий поток" не были построены", – сказал помощник.

Он подчеркнул, что "опора Европы на российский газ делает ее стратегически уязвимой". Фэннон добавил, что Россия может и должна оставаться поставщиком газа в Европу, но "не должна доминировать на рынке ради достижения своих враждебных политических целей".

"Северный поток – 2" разделит Европу и усилит возможности России использовать свои энергоресурсы для политического давления и злонамеренного влияния", – заявил он.

Фэннон подчеркнул, что этот газопровод даст России возможность "усилить свое агрессивное военное присутствие в регионе Балтики", а также "устранит важное ограничение на пути дальнейшей агрессии России против Украины".

"Энергоресурсы – это одно из гибридных орудий, которые Россия использует для того, чтобы распространять свое злонамеренное влияние и сеять разногласия в трансатлантическом сообществе. Вот почему США продолжают жестко возражать против "Северного потока – 2" и "Турецкого потока", – отметил он.

Помощник госсекретаря США добавил, что Штаты будут и дальше продвигать тезис о том, что энергетическая безопасность достигается путем диверсификации источников, путей и поставщиков энергоресурсов.

"Если говорить более конкретно, мы ожидаем от Еврокомиссии продвижения по поправкам в Газовую директиву – мы считаем это важным шагом в достижении дальнейшей прозрачности, чего сама Европа долго добивалась. Мы также поддерживаем действия Дании в сфере своей национальной безопасности", – заявил Фэннон.

"Северный поток – 2" – второй газопровод, который свяжет Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний. В "Газпроме" прогнозируют, что "Северный поток – 2" введут в эксплуатацию до конца 2019 года.

ГерманияФинляндия и Швеция разрешили возводить трубопровод на своей территории. Дания – пока нет.

Власти Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают "Северный поток – 2" угрозой для энергетической безопасности Европы.

Морской газопровод "Турецкий поток" состоит из двух ниток. Первая предназначена для турецкого рынка, вторая – для стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки – 15,75 млрд м³ газа в год. Строительством морского участка газопровода, которое началось 7 мая 2017 года, занимается компания South Stream Transport B.V. ("дочка" ПАО "Газпром").

26 мая 2018 года в "Газпроме" сообщили, что договорились с правительством Турции продлить "Турецкий поток" до ЕС.

Представитель Государственного департамента США Хизер Нойерт отмечала, что иностранные предприятия, работающие в российском энергетическом секторе, могут попасть под действие закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций", который в августе 2017 года подписал президент США Дональд Трамп.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации