Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Депутат Госдумы Пономарев об авиаударе РФ в Сирии: Путин кинул своих американских партнеров, он делает не то, что они ожидали

По всей видимости, президент РФ Владимир Путин договорился с американским лидером Бараком Обамой о военном участии российских войск в Сирии, но США не могли согласовать применение силы против умеренной оппозиции, считает депутат Государственной думы России Илья Пономарев.

Депутат Госдумы Пономарев: Меня удивляет наивность юношей из Белого дома, считающих, что Путин будет действовать согласно договоренностям
Депутат Госдумы Пономарев: Меня удивляет наивность юношей из Белого дома, считающих, что Путин будет действовать согласно договоренностям
Фото: s1.zetaboards.com

Президент России Владимир Путин в ходе визита в Нью-Йорк на юбилейное заседание Генеральной Ассамблеи ООН, скорее всего, договорился с президентом США Бараком Обамой об участии российских войск в сирийском конфликте. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал депутат Государственной думы РФ Илья Пономарев.

Если бы участие РФ в сирийском конфликте не было согласовано, реакция США была бы более жесткой

"По-видимому, о том, что войска России будут применяться в Сирии, Путин договорился, потому что все эти приказы были отданы в прямом смысле слова на следующий день после разговора. Как минимум, американцы были поставлены в курс дела. Если бы это не было согласовано, реакция США была бы более жесткой и бурной. Поэтому, наверняка, о том, что войска будут применяться, они договорились", – заявил российский депутат.

В то же время Пономарев считает, что они не смогли договориться о применении силы против умеренной оппозиции. "Путин попросту кинул своих, как он выражается, американских партнеров, и делает не совсем то, что они ожидали", – сказал он.

По словам российского политика, реакцию исламского мира на действия РФ не стоит преувеличивать. "Мне кажется, ничего нового здесь в позиции России нет. У нас была чеченская война, сейчас большое количество добровольцев сражаются в рядах ИГИЛ. По статистике, российские добровольцы на третьем месте. Поэтому я не думаю, что из-за этого будет какое-то резкое усиление террористической деятельности", – отметил депутат.

Пономарев убежден, что Соединенные Штаты "довольно быстро поймут, что их кинули". "Меня удивляет наивность этих юношей из Белого дома, которые почему-то считают, что если с Путиным о чем-то договориться, то он будет придерживаться этих договоренностей", – резюмировал депутат Госдумы РФ.

Он отметил, что на трибуне Генассамблеи ООН "Путин прямым текстом сказал, что считает абсолютно все антигосударственные силы террористическими". "Абсолютно все! Для него террористы и те, кто стоял на Майдане, для него террористы и так называемая умеренная сирийская оппозиция, для него террористы ИГИЛ, для него террористы "Левый фронт" (леворадикальная организация, объединяющая сторонников социалистического развития в России, а также других странах бывшего СССР. – "ГОРДОН"), для него террористы Навальный (российский оппозиционный политик Алексей Навальный. "ГОРДОН"), Немцов (убитый в феврале 2015 года российский оппозиционный политик Борис Немцов. "ГОРДОН"), потому что они хотят разрушить систему. Для него все контрсистемные силы являются террористическими. Он это сказал напрямую, и он свою программу выполняет", – подчеркнул Пономарев.

Сомневаюсь, что Обама скажет Путину: "Ах ты, сука, ты же нас обманул". Он будет действовать тихо

По его мнению, Обама не станет признавать публично свою оплошность в виде договоренности с Путиным. "Все политики, в отличие от Путина, чувствительны к общественному мнению. Для Обамы это – потеря лица, публичное признание того, что его кинули, – это плохо. Но его действия будут носить тихий характер. Вполне возможна поставка летального вооружения в Украину. Усиление поиска украденных в России денег за рубежом – это еще одна возможная реакция. Но так, чтобы публично сказать: "Ах ты, сука, ты же нас обманул", – в этом я сомневаюсь", – сказал депутат.

Пономарев отметил, что внимание действительно в относительной степени переключено с Украины на сирийский фронт. "Это происходит не только по причине действий Путина, но еще и потому, что за эти полтора года, прошедшие после Майдана, Украина не стала историей успеха. Любым политикам нужно отчитываться какими-то положительными результатами, а в Украине пока все плохо: рекордное падение ВВП, во много раз превышающее падение ВВП находящейся под санкциями России, гривна девальвирована, экономика в руинах, стабильной власти нет, с коррупцией тоже пока непонятно что. Хвастаться нечем", – сказал российский политик.

По словам депутата, в этой ситуации всему западному истеблишменту самому очень выгодно найти повод не говорить об Украине. "Им удобнее сказать, что "у нас сейчас другие более важные задачи на повестке дня" и избегать неудобных вопросов от прессы о том, какие деньги выделялись, как они потрачены, насколько эффективны их действия. Путин это прекрасно понимает, он, к сожалению, опытный манипулятор. Он активно эти желания эксплуатирует в своих интересах", – рассказал Пономарев.

Российский депутат считает, что военный конфликт на Донбассе также еще не окончен. "Я бы очень хотел, чтобы война в Украине закончилась, но думаю, что это не так. Как сформулировать, что такое окончание войны? Вот в Приднестровье войны нет, в Абхазии – нет, в Южной Осетии – нет, но и нормальной жизни тоже нет. Такая же жизнь ожидает и Украину: ни мира, ни войны", – резюмировал он.

Как только "ДНР" и "ЛНР" поймут, что с Украиной выгоднее, чем с РФ, они тут же переметнутся

По мнению Пономарева, дальнейшее развитие событий зависит как от российского, так и от украинского руководства. "От России понятно, каким образом это зависит: до тех пор, пока она будет кормить "ДНР" и "ЛНР" и будет поддерживать эти сепаратистские режимы, они будут существовать. Но Украина может сделать их существование невозможным, если в стране будут успехи. Как только "ДНР" и "ЛНР" поймут, что с Украиной выгоднее, чем с Россией, они тут же перебегут в другой лагерь. Пока им Россия выгоднее", – заключил депутат Госдумы.

В начале сентября 2015 года в СМИ появилась информация, что российские военнослужащие могут принимать участие в боевых действиях в Сирии на стороне правительственных сил. Об этом сообщили несколько изданий, в том числе влиятельная газета The Times.

30 сентября по просьбе сирийского президента Башара Асада Кремль обратился в Совет Федерации за разрешением вести военные действия на территории других государств и получил это разрешение. В этот же день телеканал CNN со ссылкой на источник сообщил, что российская авиация нанесла первый после сегодняшнего решения Совета Федерации РФ авиаудар по боевикам ИГИЛ в Сирии.

В мировых СМИ появилась информация, что Хомс, который бомбила российская авиация, находится под контролем оппозиции, а не боевиков "Исламского государства". Агентство Reuters сообщило, что российские авиабомбы на северо-западе Сирии ударили по группе сирийских повстанцев, в результате чего были ранены восемь человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 октября, 2015 17:28
1 октября, 2015 15:42
1 октября, 2015 14:58
1 октября, 2015 12:20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 01:25  
Сегодня 01:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации