Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Антикоррупционный прокурор должен быть назначен до 30 ноября

С 1 декабря все коррупционные дела должны быть переданы из Генеральной прокуратуры в Национальное антикоррупционное бюро, подчеркнул президент Петр Порошенко.

Порошенко заявил, что до конца месяца должен быть избран антикоррупционный прокурор
Порошенко заявил, что до конца месяца должен быть избран антикоррупционный прокурор
Фото: president.gov.ua

Антикоррупционный прокурор в Украине должен быть назначен до 30 ноября.

Как сообщает корреспондент издания "ГОРДОН", об этом заявил президент Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам, которое транслировалось в воскресенье вечером.

Он подчеркнул, что конкурс на должность антикоррупционного прокурора должен пройти "по абсолютно прозрачной процедуре": кандидаты должны пройти тесты, пройти экзамен на полиграфе.

"Ключевая позиция открытости в том, что, если бы меня спросили, кто будет антикоррупционным прокурором, я честно скажу: я не знаю", – сказал Порошенко.

Президент добавил, что с 1 декабря все коррупционные дела должны быть переданы из Генеральной прокуратуры.

"В Генпрокуратуре не должно остаться ни одного дела. И генпрокурор не должен иметь к этому никакого отношения. И Верховная Рада должна поставить на голосование закон о Национальном бюро расследований. И все следствие по всем делам забрать у Генеральной прокуратуры и передать Национальному бюро расследований", – заключил он.

Указ о создании антикоррупционной прокуратуры был подписан 22 сентября. Ведомство будет выполнять функции надзора за соблюдением законов при проведении досудебного расследования, которое осуществляется Национальным антикоррупционным бюро Украины, поддержки государственного обвинения в соответствующих производствах и представления интересов граждан или государства в суде в случаях, предусмотренных законом и связанных с коррупционными правонарушениями.

Первого в Украине антикоррупционного прокурора выбирает конкурсная комиссия из 11 человек. Семерых членов в состав конкурсной комиссии делегирует Верховная Рада, четверых – генеральный прокурор.

7 октября ГПУ объявила отбор кандидатов на должность антикоррупционного прокурора. По словам заместителя генпрокурора Украины Давида Сакварелидзе, глава антикоррупционной прокуратуры будет подчиняться генеральному прокурору, но большую часть своего рабочего времени будет проводить в Национальном антикоррупционном бюро.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 ноября, 2015 20:12 |обновлено
1 ноября, 2015 08:00
31 октября, 2015 23:55
31 октября, 2015 21:41
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:01
Сегодня 10:00
Сегодня 09:48  
 
 
 

Публикации

 
все публикации