Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Бальцерович и Миклош не будут "сидеть в сторонке и советовать"

Президент Украины Петр Порошенко рассказал, как будет работать группа стратегических советников по поддержке реформ в Украине под руководством польского и словацкого политиков Лешека Бальцеровича и Ивана Миклоша.

Порошенко подробнее рассказал о новой общей группе советников президента и Кабмина
Порошенко подробнее рассказал о новой общей группе советников президента и Кабмина
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко подчеркнул, что у сопредседателей группы стратегических советников по поддержке реформ в Украине есть его "доверие и задачи". Об этом Порошенко сообщил в интервью трем украинским телеканалам.

Отвечая на вопрос о роли реформаторов Лешека Бальцеровича и Ивана Миклоша, возглавивших президентско-премьерскую группу стратегических советников, президент отметил, что "речь не идет о том, что они должны сидеть в сторонке и советовать. Они бы не согласились только на эту роль".

Порошенко отметил, что Бальцерович также стал представителем президента в украинском правительстве. "С соответствующим аппаратом, с соответствующим мониторингом и возможностями.  У него есть мое доверие и мое задание. И мы четко реально договорились, как мы сотрудничаем", – сказал президент, подчеркнув, что Бальцерович и Миклош были отцами глубинных экономических преобразований, которые вывели Польшу и Словакию на абсолютно новый уровень, адаптированный для вхождения в ЕС.

По словам президента, кроме двух сопредседателей, в группу подержки реформ войдет еще экс-глава МВД Польши Ежи Миллер и другие "люди, которые будут работать здесь на full-time и имплементацию реформ, на коммуникационную стратегию". В группе также будет большое число молодых хорошо себя закреомендовавших украинцев, которые "будут выступать публичными коммуникаторами, чтобы не позволить популистам дискредитировать реформы".

Лешек Бальцерович известен тем, что после падения коммунистического режима в Польше в конце 1980-х – начале 1990–х годов провел курс ускоренных реформ для перехода от плановой к рыночной экономике. Его программа известна как "план Бальцеровича" или "шоковая терапия".

Бальцерович занимал пост вице-премьера и министра финансов в нескольких правительствах Польши, также возглавлял экономический комитет при Совете министров Польши, был председателем Национального банка Польши. В 2000–2002 годах Бальцерович был также советником президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе по экономическим вопросам.

В начале марта 2016 года нардеп от Блока Порошенко Светлана Залищук заявила, что кандидатура Бальцеровича рассматривается на пост премьер-министра. Позже сам Бальцерович сообщил, что не возглавит украинское правительство.

В конце марта он стал координатором Международного совещательного совета при президенте Петре Порошенко.

Миклош был министром приватизации в Словакии в 1991–1992 годах, вице-премьером в 1998–2002 годах, министром финансов в 2002–2006 годах и 2010–2012 годах, а также депутатом Народной Рады Словакии в 2006–2010 годах.

С февраля 2015 года  был советником бывшего министра финансов Украины Натальи Яресько и министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса.

Он предварительно согласился стать министром финансов Украины, однако затем отказался от этого предложения, ссылаясь на плохое знание языка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 апреля, 2016 15:26
15 апреля, 2016 11:51
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02:05
Сегодня 01:48
 
 
 

Публикации

 
все публикации