Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Безнаказанность в деле катастрофы рейса MH17 создает опасный прецедент

Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте по телефону договорились согласовать совместные шаги для продвижения проекта резолюции и устава трибунала в рамках Совбеза ООН.

Президент Порошенко высказал свои соболезнования народу Нидерландов в связи с годовщиной катастрофы самолета MH17
Президент Порошенко высказал свои соболезнования народу Нидерландов в связи с годовщиной катастрофы самолета MH17
Фото: dyvys.in

Сегодня, 17 июля, состоялся телефонный разговор президента Украины Петра Порошенко с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте. Порошенко высказал свои соболезнования народу Королевства Нидерланды в связи с годовщиной катастрофы самолета MH17 "Малайзийских авиалиний", сбитого над территорией Донбасса, сообщила пресс-служба президента.

Также Порошенко и Рютте обсудили ход расследования катастрофы и договорились и дальше принимать все необходимые меры для реализации совместной инициативы Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины по учреждению международного уголовного трибунала с целью привлечения к ответственности виновных в этом преступлении.

"Безнаказанность в этом деле создает опасный прецедент", — отметил Порошенко в разговоре.

В связи с этим руководители Украины и Нидерландов договорились поручить главам внешнеполитических ведомств стран "пятерки" согласовать совместные шаги для продвижения проекта резолюции и устава будущего трибунала в рамках Совета Безопасности ООН.

Оба собеседника подчеркнули, что это преступление представляет угрозу для мира и международной безопасности в целом и должно быть надлежащим образом расследовано, а виновные — наказаны.

Особый статус для Донбасса: "зрада" или "перемога"?

Президент Украины Петр Порошенко 17 июля подписал указ о создании рабочей группы по вопросам, связанным с введением международного механизма привлечения к ответственности людей, виновных в крушения малайзийского Boeing 777 в Донецкой области.

Депутаты Европарламента обратились в ЕС с просьбой поддержать идею создания Международного трибунала по делу о крушении Boeing на Донбассе.

16 июля Верховная Рада Украины приняла постановление об обращении к Организации Объединенных Наций (ООН) и национальным парламентам государств мира с призывом создать международный трибунал для судебного преследования лиц, ответственных за сбитый в Донецкой области малайзийский Boeing 777.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. Большинство погибших – граждане Нидерландов, Малайзии и Австралии. 

По данным украинских властей и западных стран, самолет сбили донецкие боевики с помощью зенитного ракетного комплекса "Бук", переданного им Россией. Итоговый отчет о причинах крушения Boeing 777 Нидерланды пообещали опубликовать в октябре.

С инициативой создать трибунал по делу MH17 выступили Нидерланды. В России эту идею назвали ее "несвоевременной и контрпродуктивной".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации