Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Цена на импортный газ в этом году составит $160–180 за 1 тыс. м³

Ряд факторов стали причиной снижения цены на газ "с $337 в первом квартале 2015 года до $227 – в четвертом", уточнил президент Украины Петр Порошенко.

Петр Порошенко рассказал об условиях формирования цены на газ
Петр Порошенко рассказал об условиях формирования цены на газ
Фото: president.gov.ua

Диверсификация маршрутов энергоснабжения, появление конкурентных источников вместе со снижением мировых цен на нефть и газ привели к уменьшению стоимости газа.

Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил на заседании Национального совета реформ, посвященного вопросам энергоэффективности, передает пресс-служба главы государства.

По его словам, перечисленные факторы стали причиной снижения цены на газ "с $337 в первом квартале 2015 года до $227 – в четвертом".

"И на этот год мы говорим о цене $160–180 за 1 тыс. м³", – уточнил глава государства.

Также Порошенко отметил, что в настоящее время "идет процесс искоренения коррупции, возвращения контроля над государственными предприятиями и борьба с монополиями". По его словам, ключевые предприятия энергетической отрасли – "Энергоатом", "Нафтогаз України", "Укренерго", "Укргидроэнерго", "Центрэнерго" – суммарно увеличили доходы на 10 млрд гривен. 

"Еще в позапрошлом году дефицит "Нафтогаза" составил 110 млрд гривен. Я очень надеюсь, что в этом году у нас будет нулевой дефицит, и мы можем уверенно на этом акцентировать в этом году: выходим в ноль", – обратился президент к главе компании.

Также Порошенко сообщил, что в 2015 году Украина импортировала из РФ почти в два раза меньше газа, чем из Европы. По мнению главы государства, Украина может сокращать потребление газа на 1–1,5 млрд м³ в год.

НАК "Нафтогаз" рассчитывает, что стоимость импортного газа, закупаемого Украиной, в третьем квартале 2016 года будет ниже $200 за 1 тыс. м³.

В 2014 году после решения России перевести Киев на поставки газа по предварительной оплате Украина начала закупать реверсный газ в Европе – в Венгрии, Польше и Словакии. В конце ноября 2015 года Украина прекратила закупки российского газа, поскольку европейские страны предложили Киеву более выгодную цену.

6 июня 2016 года глава НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев заявил, что Украина намерена возобновить закупку газа у "Газпрома". При этом Коболев подчеркнул, что страна будет покупать российский газ только в том случае, если цена, выставленная "Газпромом", будет ниже стоимости газа, который "Нафтогаз" поставляет из Европы.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер подтвердил получение письма о возобновлении поставок газа в Украину с третьего квартала 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 июня, 2016 13:58
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:20
Сегодня 10:09
 
 
 

Публикации

 
все публикации