Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко: Децентрализация станет надежной прививкой против бациллы федерализации

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что он сознательно и добровольно путем внесения изменений в Конституцию Украины передает часть власти на места, что поможет регионам решать свои проблемы, станет "прививкой от федерализации" и "предохранителем авторитаризма".

Петр Порошенко представляет в Киеве проект изменений в Конституцию
Петр Порошенко представляет в Киеве проект изменений в Конституцию
Фото: EPA

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что внесение изменений в Конституцию Украины в части децентрализации поможет решить местным общинам свои проблемы и укрепит демократическое развитие страны. Об этом в среду, 1 июля, он сказал на презентации изменений в Конституцию в Киеве, сообщает корреспондент издания "ГОРДОН".

Он отметил, что "сознательно и добровольно" впервые соглашается отдать общинам "огромный объем полномочий и финансовых ресурсов", которыми сегодня распоряжаются президентская, правительственная и исполнительная вертикали.

"Для чего мы проводим реформы децентрализации? Они приближают власть к человеку на расстояние вытянутой руки. Не надо выезжать за границы города, чтобы решить большинство проблем. Строить школу или реконструировать и модернизировать больницу, проложить новую дорогу или залатать старую. Откуда лучше видны ответы на эти вопросы: из окна моей Администрации или из здания, где находятся власти города, села или поселка, из коридоров Кабинета Министров или из окна городского главы? Я думаю, что это риторические вопросы, и ответ на них очевиден", – сказал Порошенко.

По его словам, надлежащее уважение местной специфики и традиций, которые не противоречат общенациональным интересам и законам, сделают Украину сильнее.

Кого из Кабмина Украины надо отправить в отставку и почему?

"Это станет надежной прививкой против бациллы федерализации. И это второе преимущество децентрализации", – отметил президент.

В-третьих, как отметил президент, децентрализация является "надежным предохранителем авторитаризма и диктатуры".

"Она рассредотачивает власть между тысячами субъектов, где невозможно сосредоточить власть в таких объемах, когда она становится опасной для человека и страны", – сказал президент.

Кроме того, по его словам, децентрализация станет еще одним цивилизованным отличием от соседей по советскому лагерю и приблизит украинскую политическую систему к европейской.

"Вполне естественно, что именно с европейскими стандартами местного самоуправления мы сверяем нашу концепцию изменений в Конституцию, вопросов децентрализации", – подчеркнул президент.

Конституционная реформа стартовала в Украине в конце марта, когда президент Петр Порошенко подписал указ о персональном составе Конституционной комиссии, которая готовит поправки к Основному закону.

Изменение Конституции Украины до конца 2015 года было одним из согласованных в Минске в феврале пунктов соглашения по урегулированию конфликта в стране.

26 июня Конституционная комиссия утвердила проект изменений в Основной закон в части децентрализации. Порошенко заявил о намерении передать в парламент законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации на этой неделе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 июня, 2015 22.57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации