Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Еще не время салютов, но освобождение Славянска имеет огромное значение

"Над городом, который боевики считали своей неприступной крепостью, снова гордо реет флаг Украины", – заявил президент Петр Порошенко, комментируя освобождение Славянска.

Порошенко заявил, что освобождение Славянска имеет "огромное символическое значение"
Порошенко заявил, что освобождение Славянска имеет "огромное символическое значение"
Фото: president.gov.ua

Освобождение Славянска от боевиков – еще не победа, но это имеет огромное символическое значение, заявил президент Петр Порошенко.

"Сегодня Вооруженные силы и Национальная гвардия освободили от террористов Славянск. Над городом, который боевики считали своей неприступной крепостью, снова гордо реет флаг Украины. Да, это не полная победа и не время для салютов. Но очищение Славянска от вооруженной до зубов банды нелюдей имеет огромное символическое значение. Это – начало перелома в борьбе с боевиками за территориальную целостность Украины", – сказано в заявлении Порошенко.

Он добавил, что в Славянске, наконец, вышли на свободу заложники.

"Изъято огромное количество оружия. Мирные жители собрались на спонтанный митинг в поддержку украинских военных", – добавил Порошенко.

Украина наступает. День пятый. Онлайн-репортаж

Президент сообщил, что отдал "все необходимые приказы о предоставлении гуманитарной помощи жителям Славянска и других населенных пунктов".

"Самолеты и автоколонны с продуктами уже отправились в Славянск. Уже сегодня в город должны быть доставлены: хлеб, вода, сахар, тушенка. Кроме того, я отдал поручение, чтобы начала работу служба по восстановлению энерго- и водоснабжения для обеспечения нормальной жизни в городе. Также немедленно должны доставить людям пенсии, стипендии, другие государственные выплаты", – подчеркнул он.

Порошенко подтвердил, что государство поможет с восстановлением жилья, разрушенного во время боев.

"Я очень далек от эйфории. Ситуация очень тяжелая. Террористы сейчас окапываются в крупных городах. Впереди еще немало испытаний. Мой приказ в силе – сужать кольцо вокруг террористов. Продолжать операцию по освобождению Донецкой и Луганской областей. События последних дней подтвердили обоснованность и целесообразность мирного плана, равно как и правильность решения о временном прекращении огня. Оно не было поддержано боевиками, и они за это несут и дальше будут нести заслуженное наказание", – заявил президент.

Петр Порошенко также добавил, что потребовал от военных "максимальной защиты мирного населения".

В ночь на 5 июля боевики бежали из Славянска. Часть из них направилась в Горловку, часть – в Донецк. К утру субботы украинские военнослужащие заняли Славянск. Над мэрией города подняли украинский флаг.

Спикер СНБО Андрей Лысенко сообщал, что в Краматорск уже вошли разведчики и саперы сил АТО.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
5 июля, 2014 17:32
5 июля, 2014 14:33 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации