Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Голодомор – проявление многовековой гибридной войны, которую Россия ведет против Украины

Президент Украины Петр Порошенко с супругой Мариной почтили память жертв Голодомора – геноцида 1932–1933 годов в Украине.

Сегодня Украина поминает жертв Голодомора 1932 1933 годов
Сегодня Украина поминает жертв Голодомора 1932–1933 годов
Фото: Петро Порошенко / Facebook

В субботу, 28 ноября, в Украине традиционно отдают дань памяти погибшим во время Голодомора 1932–1933 годов. Президент Петр Порошенко на своей странице в Facebook сообщил, что он с супругой Мариной почтили память "многомиллионного небесного легиона украинского народа" у Памятного знака жертвам Голодомора 1932–1933 годов на Михайловской площади в Киеве.

"Голодомор – это ничто иное, как проявление многовековой гибридной войны, которую Россия ведет против Украины", – написал глава государства.

Пресс-служба президента сообщает, что супруги Порошенко возложили к Памятному знаку "композиции из колосьев и калины, переплетенные лентами в национальных и скорбных тонах", и зажгли лампадки в память о погибших от голода украинцах.


Фото: Петро Порошенко / Facebook
Фото: Петро Порошенко / Facebook


Голодомор 1932–1933 годов – акт геноцида украинского народа, совершенный руководством ВКП(б) и правительством СССР путем организации искусственного массового голода, который привел к многомиллионным человеческим жертвам в сельской местности на территории Украинской ССР. Голодомор был вызван сознательными и целенаправленными действиями высшего руководства Советского Союза и Украинской ССР во главе с Иосифом Сталиным и рассчитан на подавление украинского национально-освободительного движения и физическое уничтожение части украинских крестьян. По оценкам украинской Академии наук, жертвами Голодомора в УССР стали 4,5 миллиона человек. Жертв Голодомора в Украине поминают ежегодно в четвертую субботу ноября.

По словам главы Института национальной памяти Владимира Вятровича, 81% украинцев считают Голодомор геноцидом. "Эта огромная цифра, между прочим, отрицает тезис, что якобы российская пропаганда побеждает в информационной войне", – подчеркнул Вятрович.

7 ноября тысячи американцев украинского происхождения и украинцев, проживающих в США, приняли участие в открытии мемориала жертвам Голодомора в Вашингтоне.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 ноября, 2015 18:59
27 ноября, 2015 18:24
27 ноября, 2015 17:39
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:09
Сегодня 09:25
 
 
 

Публикации

 
все публикации