Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Грушевский вернул Украине украденный у нас период государственности

По словам президента Украины Петра Порошенко, несмотря на заслуги главы Украинской Центральной Рады, историка Михаила Грушевского, украинцам "не стоит делать из него икону".

Петр Порошенко: Но мы точно должны оценить и понять его как живого человека
Петр Порошенко: Но мы точно должны оценить и понять его как живого человека
Фото: president.gov.ua

Глава Центральной Рады Украинской Народной Республики (УНР), историк Михаил Грушевский способствовал созданию независимого украинского государства, заявил президент Украины Петр Порошенко на встрече со студентами в Киевском национальном университете им. Шевченко в честь 150-летия Грушевского, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Грушевский вернул Украине украденный у нас период древнейшей государственности, и все стало на свои места", – отметил глава государства.

Порошенко напомнил, что под председательством Грушевского Украинская Центральная Рада "за короткое время прошла путь от представительного органа украинской общественности к полноценному настоящему украинскому парламенту".

"От очень осторожных лозунгов автономии Украины до полного провозглашения независимости УНР и принятия ее Конституции. При этом Грушевский как политический деятель не всегда использовал имеющиеся возможности. Не стоит из Грушевского делать икону. Но мы точно должны оценить и понять его как живого человека, ученого, политика, гражданина, который действовал при определенных исторических обстоятельствах и при определенном состоянии общества", – считает президент.

Он обратил внимание, что, с одной стороны, Грушевский и его сторонники помогли Украине стать независимой, а с другой – "отсутствие единства внутри украинского общества привело к поражению и потере государственности".

Михаил Грушевский был одним из лидеров украинского национального движения. Возглавлял Центральную Раду УНР с марта 1917 года по 29 апрель 1918-го.

29 апреля 1918 года Центральная Рада была упразднена после государственного переворота, организованного гетманом Павлом Скоропадским.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 октября, 2016 12:54 |обновлено
6 октября, 2016 12:50 |обновлено
6 октября, 2016 12:47
6 октября, 2016 12:45
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации