Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко и патриарх Варфоломей обсудили создание единой поместной украинской православной церкви

Президент Украины Петр Порошенко встретился со вселенским патриархом Варфоломеем I в Стамбуле.

Патриарх выразил благодарность и удовлетворение визитом Порошенко
Патриарх выразил благодарность и удовлетворение визитом Порошенко
Фото: president.gov.ua

В рамках официального визита в Турцию президент Украины Петр Порошенко встретился с архиепископом Константинополя, вселенским патриархом Варфоломеем I. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Встреча состоялась в Тронном зале Вселенского патриархата в Стамбуле. Президента сопровождала его супруга Марина.

Порошенко сообщил, что на встрече они с патриархом говорили "о единой поместной православной церкви, к которой стремится и которую ждет украинский народ".

Президент выразил благодарность патриарху Варфоломею за диалог о будущем Украины и за "огромную помощь, которую украинский народ получает от патриарха – постоянную заботу, постоянную молитву об Украине, о ее процветании, о мире на украинской земле, за постоянную помощь, которую Мать-Церковь предоставляет Украине".


Фото: president.gov.ua
Фото: president.gov.ua


В свою очередь, на брифинге для журналистов по итогам встречи патриарх подчеркнул важность визита Порошенко для взаимных отношений, выразил ему удовлетворение и благодарность, а также поддержку в установлении мира в Украине.

"Вы знаете, что церковь Константинополя является материнской Церковью украинской нации. Мы чувствуем духовную связь Константинопольской церкви и Украины", – сказал Варфоломей I.

Ранее Порошенко неоднократно заявлял, что выступает за создание в Украине единой поместной церкви, и по его мнению, она поможет единению страны.

В Украине в настоящее время действует каноническая Украинская православная церковь, которая является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата, а также неканонические церковные структуры – Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ).

Вселенский Патриарх является формальным главой всех православных церквей мира. К его полномочиям относится официальное признание украинских православных церквей, которые не признает Русская православная церковь.

В то же время о желании "иметь собственное государство и собственную церковь" говорил еще президент Украины Виктор Ющенко в 2008 году во время визита вселенского патриарха в Украину. Тогда же он попросил патриарха Варфоломея помочь в создании единой поместной православной церкви.

Однако патриарх в своем выступлении, обращенном к украинской нации, заявил, что "не претендует на расширение своих канонических полномочий", подчеркнул, что Великий константинопольский собор осудил "любые сепаратистские, этнофилетические и националистические тенденции в церкви", напомнил ряд исторических прецедентов и дал понять, что "Церковь-Мать имеет не только право, но и обязанность поддержать в пределах устоявшейся православной традиции любое конструктивное и перспективное предложение, которое как можно быстрее ликвидировало бы опасные разделения в церковном теле, "чтобы зло не стало большим".

Он заявил также, что "продолжение путаницы, не соответстветствующее духовному характеру церкви, ослабило бы объединяющую силу крещения и еще больше обострило бы существующее тревожное разделение церковного тела, разделение, которое разрушает не только духовное единство, но и гражданское единство украинского народа и несет в себе очевидные тяжелые последствия для будущего Украины".

В 2010 году, во время визита в Москву, патриарх Варфоломей призвал украинских прихожан – "пусть они не колеблются, а присоединяются к канонической церкви, которая является кораблем спасения" (цитируется по "РИА Новости").

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 января, 2016 15:15
25 декабря, 2015 18:05  
25 декабря, 2015 13:59
24 декабря, 2015 09:16
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:58
Сегодня 07:38
Сегодня 07:18
 
 
 

Публикации

 
все публикации