Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко: Международное присутствие необходимо для возвращения мира на Донбассе

Для мирного урегулирования конфликта на Донбассе необходим вывод российских войск с территории Украины, проведение местных выборов на Донбассе в соответствии с законодательством Украины и стандартами ОБСЕ и восстановление полного контроля над украинской границей, отметил президент Петр Порошенко.

Порошенко напомнил, что важно не отодвигать "крымский вопрос" на задний план
Порошенко напомнил, что важно не отодвигать "крымский вопрос" на задний план
Фото: president.gov.ua

Для урегулирования ситуации на Донбассе присутствие представителей международного сообщества необходимо там так же, как и санкции против России. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в ходе выступления перед иностранными послами, сообщает пресс-служба главы государства.

Президент отметил, что санкции против Москвы сами по себе будут инструментом слишком длительного действия, однако и их тоже следует поддерживать для достижения мира на Донбассе.

"Важно объединить их (санкции."ГОРДОН") с широким и эффективным международным присутствием на Донбассе, чтобы помочь реализовать минский мирный план так скоро, как только возможно", – сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что для мирного урегулирования конфликта необходим "вывод российских войск с территории Украины, проведение местных выборов на Донбассе в соответствии с законодательством Украины и стандартами ОБСЕ и восстановление полного контроля над украинской границей с Россией".

Порошенко также напомнил, что важно не отодвигать "крымский вопрос" на задний план и запустить международный механизм для деоккупации полуострова.

7 января постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что Киев собирается пригласить на Донбасс группу постоянных представителей стран – членов Совета Безопасности ООН, чтобы убедить их в необходимости миротворческой операции на востоке Украины.

Конфликт на востоке Украины продолжается с весны 2014 года, когда пророссийские сепаратисты начали захватывать администрации в городах Донбасса и проводить так называемые выборы. Сейчас они контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В сентябре–октябре 2015 года на Донбассе установилось относительное затишье, а с ноября штаб АТО практически ежедневно сообщает о случаях нарушения "режима тишины" боевиками.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации