Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Мы делаем ставку на политико-дипломатический способ возвращения временно оккупированных территорий

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинские дипломаты прилагают максимум усилий для продления санкций против РФ, а страна выполняет условия Минских соглашений.

Порошенко: Украина опять дает отпор, с той только разницей, что сейчас враг пришел к нам не с запада, а с востока
Порошенко: Украина опять дает отпор, с той только разницей, что сейчас враг пришел к нам не с запада, а с востока
Фото: ЕРА (архив)

Украинская армия дает отпор российской агрессии, однако власти делают ставку на политико-дипломатический путь возвращения оккупированных территорий. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, выступая во время акции "Первая минута мира" в Музее истории Украины во Второй мировой войне, передает корреспондент "ГОРДОН".

"На востоке Европы происходит беспрецедентное со времен Гитлера и Сталина нарушение норм международного права. Хищная и ненасытная империя опять не считается с государственными границами и жаждет расширить свое так называемое жизненное пространство. И Украина опять дает отпор, с той только разницей, что сейчас враг пришел к нам не с запада, а с востока", – заявил он.

Президент отметил, что украинские солдаты и офицеры готовы выполнить любую задачу и наступать до полного освобождения украинской территории от российских оккупантов.

"Однако, как верховный главнокомандующий, я должен принимать во внимание всю совокупность факторов: военных, международных, экономических, прочих. И поэтому мы делаем ставку на политико-дипломатический способ возвращения временно оккупированных территорий под государственный суверенитет Украины", – рассказал он.

Президент добавил, что Украина почти пятую часть госбюджета тратит на оборону и безопасность и увеличила профессионально-контрактную составляющую армии.

"ВСУ, освободив большую часть Донбасса, надежно держат оборону на линии столкновения. Мы выполняем Минские соглашения, но наши воины получают, когда это необходимо, приказ открывать ответный огонь. Словом, дают отпор провокациям врага", – подчеркнул Порошенко.

Он заверил, что украинские дипломаты прилагают максимум усилий для продления санкций против РФ, введенных ЕС, США, другими странами, и добавил, что если европейцам санкции кажутся неэффективными, их следует "не отменять или смягчать, а наоборот, продолжать и усиливать".

Порошенко подчеркнул, что для политического урегулирования необходим прогресс в вопросе безопасности: установление режима прекращения огня, вывод российских войск и техники, доступ ОБСЕ к оккупированным территориям и восстановление украинского контроля над границей.

"Только потом мы можем говорить о проведении местных выборов, и только в полном соответствии с украинским законодательством, и только в полном соответствии с критериями и стандартами ОБСЕ", – заявил он.

Президент в очередной раз заявил, что Украина действует правильно и альтернативы Минским соглашениям нет.

"Доказательством является мирное небо над большей частью территории Украины, мощная мировая солидарность с Украиной, санкции, которые введены за невыполнение Минских соглашений. И то, что враг сейчас заблокирован на далеких восточных рубежах – это тоже эффективность Минских соглашений", – подытожил он, добавив, что его целью является возврат Крыма и всего Донбасса политико-дипломатическим путем.

Впервые представители Украины, официальные лица от России, ОБСЕ и сепаратисты встретились за столом переговоров 31 июля 2014 года в Минске. Первые Минские соглашения были заключены в сентябре 2014 года. Они предполагают полное прекращение огня, освобождение незаконно удерживаемых лиц, а также восстановление контроля над украинско-российской границей. Ни одно из этих требований на данный момент полностью не выполнено.

12 февраля 2015 года после 17-часовых переговоров были заключены вторые Минские соглашения, которые предполагают прекращение огня, отвод тяжелых видов вооружения, мониторинг международных наблюдателей, проведение местных выборов в соответствии с украинским законодательством, амнистию участникам конфликта, освобождение и обмен пленными, доступ гуманитарных миссий для помощи нуждающимся, возвращение Украине контроля над границей, проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации.

Действие Минских соглашений заканчивалось в 2015 году, но участники трехсторонней группы по урегулированию конфликта решили продолжить их на 2016 год.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации