Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Мы не нуждаемся в новых форматах переговоров по Донбассу

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что минский и нормандский форматы переговоров могут решить все необходимые вопросы по урегулированию ситуации на Донбассе.

Ангела Меркель и Петр Порошенко на совместной пресс-конференции в Берлине
Ангела Меркель и Петр Порошенко на совместной пресс-конференции в Берлине
Фото: EPA

Президент Украины Петр Порошенко считает, что переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе должны продолжаться в нормандском формате – при участии Украины, Германии, Франции и России. Об этом он сказал в понедельник, 24 августа, в Берлине на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом. Ее в прямом эфире транслировал телеканал "112 Украина".

"Что касается новых форматов, я убежден, что мы не нуждаемся в новых форматах. У нас есть формат Минска, формат нормандский. Уверен в том, что в рамках этих форматов мы можем решить все необходимые вопросы", – сказал он.

Говоря о ситуации на Донбассе, Порошенко отметил, что Украина выполняет все взятые на себя обязательства, а Россия – нет.

"Мы четко декларируем, что сегодня РФ и поддерживаемые ею боевики являются единственной угрозой мирному процессу", – отметил президент Украины.

Он ожидает, что результатом переговоров с Меркель и Олландом в Берлине станет прекращение эскалации боевых действий в Луганской и Донецкой областях. "Я надеюсь, что результатом переговоров в Берлине станет прекращение эскалации ситуации на Донбассе", – отметил Порошенко.

Президент Украины также рассказал, что на встрече обсуждались безвизовый режим с Европейским союзом, вопрос освобождения заложников и проведение реформ в Украине.

Военный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года и продолжается до сих пор. 15 февраля 2015 года на Донбассе согласно Минским соглашениям всеми сторонами конфликта было объявлено перемирие, но достичь полного прекращения огня не удалось. В ряде населенных пунктов Донецкой и Луганской областей боевые действия продолжаются.

В последние недели украинская сторона регулярно заявляет об ухудшении ситуации на Донбассе и возможном наступлении российских войск на позиции сил антитеррористической операции.

На данный момент ситуация в Украине регулярно обсуждается в рамках заседаний трехсторонней контактной группы, которая собирается в Минске. В них участвуют представители Украины, России, ОБСЕ, а также члены действующих на Донбассе сепаратистских организаций "ДНР" и "ЛНР".

На высшем уровне проходят заседания в нормандском формате – при участии Украины, Франции, Германии и России. Последний раз лидеры этих стран встречались в феврале в Беларуси, когда были подписаны вторые Минские соглашения.

С инициативой изменить формат переговоров по Донбассу выступил президент Польши Анджей Дуда. Он сказал, что в них должны участвовать США и соседи Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 августа, 2015 19:12 |обновлено
24 августа, 2015 20:26 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации