Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: На следующей неделе Рада рассмотрит вопрос снятия неприкосновенности с судей и депутатов

Президент Петр Порошенко пообещал немедленно подписать этот закон после принятия его Верховной Радой.

Президент Петр Порошенко надеется, что парламент проголосует закон о снятии судейской и депутатской неприкосновенности
Президент Петр Порошенко надеется, что парламент проголосует закон о снятии судейской и депутатской неприкосновенности
Фото: glavpost.com

Президент Петр Порошенко сообщил о договоренности с лидерами фракций парламентской коалиции рассмотреть на будущей пленарной неделе вопрос снятия судейской и депутатской неприкосновенности. Об этом он сказал в интервью каналу "1+1", сообщил "Интерфакс-Украина" .

"Мы договорились о том, что парламент поставит и наконец рассмотрит вопрос судейской и депутатской неприкосновенности. Поскольку факт, когда судьи, обоснованно обвиняемые, и депутаты, пока парламент рассматривает вопрос о привлечении их к ответственности, организовывают свой побег за границу, это звучит как предупреждение: "Парни, бегите!", — отметил Порошенко.

Порошенко сообщил, что на этой неделе собрал руководителей фракций для того, чтобы обсудить важные решения парламента, которые необходимы на сегодняшний день. "Общество больше не может ждать. Каждое решение отпустить под залог преступника вызывает возмущение общества, и я как президент не могу на это не реагировать", — сказал он

Президент отметил, что попросил народных депутатов, руководителей фракций рассмотреть на будущей неделе законопроект, согласно которому такие категории граждан как госслужащие первого и второго рангов, судьи, прокуроры, правоохранители в случае обоснованных обвинений в коррупционных действиях не имели права выходить под залог.

Неприкосновенность народных депутатов и судей закреплена в Конституции Украины. Для внесения в нее изменений Верховная Рада вначале должна обратиться в Конституционный Суд (19 июня он  признал  снятие депутатской неприкосновенности соответствующим Основному закону), затем парламент должен принять законопроект в первом чтении, для чего необходимо не менее 226 голосов. Закон в целом может быть принят лишь на следующей сессии конституционным большинством голосов (не менее 300).

Лишение депутатов неприкосновенности  закреплено  в коалиционном соглашении. На принятии этого закона  настаивает  и президент Украины Петр Порошенко.

Он заверил, что немедленно подпишет этот закон после принятия его Верховной Радой. "Я получил четкую политическую позицию нашего парламента и очень надеюсь, что наша договоренность будет выполнена, и что на следующей неделе парламент проголосует, и не будут выпускать под залог коррупционеров", — подчеркнул президент.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации