Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко надеется на окончательное принятие Радой проекта изменений в Конституцию в части правосудия в ближайшие месяцы

Принятие законопроекта во втором чтении позволит снять судейскую неприкосновенность и сделать перезагрузку судейской системы, отметил президент Петр Порошенко

Порошенко: Без справедливого, честного и независимого суда о борьбе с коррупцией будет очень тяжело говорить
Порошенко: Без справедливого, честного и независимого суда о борьбе с коррупцией будет очень тяжело говорить
Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко надеется на окончательное принятие Верховной Радой проекта изменений в Конституцию в части правосудия в ближайшие месяцы. Об этом он заявил в ходе встречи с делегацией глав парламентов Дании, Эстонии, Исландии, Латвии, Литвы, Норвегии, Финляндии и Швеции (NB8), сообщила пресс-служба главы государства.

"Это даст возможность сделать несколько важных шагов – снять судейскую неприкосновенность, тот зонтик, который закрывал судей от справедливого наказания за коррупцию, а также обеспечить независимую систему тестирования, которая позволит значительным образом обновить судейский корпус, сделать перезагрузку судейской системы, но в четком соответствии с теми правилами и нормами, которые существуют в Европе", – подчеркнул Порошенко.

Он назвал историческим сегодняшний день, когда Верховная Рада проголосовала соответствующие изменения в Конституцию в первом чтении.

По словам президента, впервые в истории Украины все без исключения 7,5 тыс. судей пройдут процедуру оценивания, и это беспрецедентная акция, которая позволит выявить коррупционеров и непрофессионалов.

"Это является значительным украинским дальнейшим шагом в комплексных реформах по преодолению коррупции в нашем государстве. Без справедливого, честного и независимого суда о борьбе с коррупцией будет очень тяжело говорить", – подчеркнул Президент.

Порошенко подчеркнул важность доверия общества к судебной ветви власти и привел пример роста доверия к национальной полиции, которая, в отличие от милиции, имеет большую поддержку со стороны украинцев.

Верховная Рада Украины 2 февраля предварительно одобрила изменения в Конституцию в части правосудия. Соответствующее решение поддержали 244 народных депутата при минимально необходимых 226. Окончательно законопроект об изменении Конституции принимается на следующей сессии конституционным большинством (не менее 300 голосов).

Среди прочего, законопроект предусматривает обновление судейского корпуса через процедуру оценивания. Планируется, что в Украине появится новый орган – Высший совет правосудия, который будет увольнять и назначать судей. Кроме того, в законопроекте была норма об отмене права парламента назначать и увольнять генерального прокурора, но она вызвала дискуссию в сессионном зале. После консультаций из обновленного законопроекта эту норму изъяли.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации