Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко: Надеюсь, гарантии безопасности США в связи с денуклеаризацией Корейского полуострова учтут недостатки Будапештского меморандума

Благодаря "решительному лидерству" президента США Дональда Трампа путь к миру на Корейском полуострове больше не кажется невозможным, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Порошенко поприветствовал результаты исторического саммита президента США и лидера КНДР в Сингапуре
Порошенко поприветствовал результаты исторического саммита президента США и лидера КНДР в Сингапуре
Фото: ЕРА

Президент Украины Петр Порошенко выразил надежду, что в гарантиях безопасности КНДР со стороны США в связи с денуклеаризацией Корейского полуострова будут учтены недостатки Будапештского меморандума. Об этом глава государства написал 12 июня в Twitter.

"Надеюсь, что гарантии безопасности со стороны США в связи с денуклеаризацией полуострова учтут недостатки Будапештского меморандума по поводу гарантий безопасности Украине", – заявил Порошенко.



Он также поприветствовал результаты исторического саммита президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына в Сингапуре.

"Благодаря решительному лидерству президента Трампа путь к установлению мира на Корейском полуострове сейчас уже не является невозможным", – добавил Порошенко.

12 июня лидеры США и КНДР провели 35-минутную встречу тет-а-тет на острове Сентоса в Сингапуре в отеле "Капелла". По итогам состоявшегося в этот же день американо-северокорейского саммита стороны подписали соглашение. В документе указано, что США предоставят КНДР гарантии безопасности, Северная Корея подтвердила приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова.

Сразу после переговоров Трамп заявил, что встреча прошла "очень, очень хорошо".

11 июня госсекретарь США Майк Помпео говорил, что единственный результат, который устроит Вашингтон на саммите в Сингапуре, это полная и подлежащая проверке денуклеаризация.

С 2006 года Северная Корея произвела шесть испытаний ядерного оружия и десятки запусков баллистических ракет. В отношении Пхеньяна действуют санкции Европейского союзаООН и США. По словам Трампа, санкции Соединенных Штатов могут быть отменены, как только КНДР не сможет применять ядерное оружие.

Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года. Согласно документу, страны-подписанты – Великобритания, Россия и США – обязались быть гарантами независимости, суверенитета и границ Украины, а также воздерживаться от применения против Украины любого оружия, не только ядерного. Кроме того, подписанты обещали не оказывать на Киев экономического давления. В обмен Украина отказалась от своего ядерного статуса. Под меморандумом поставили свои подписи тогдашние президент Украины Леонид Кучма, президент РФ Борис Ельцин, президент США Билл Клинтон и премьер Великобритании Джон Мейджор.

Россия в 2014 году нарушила условия меморандума, аннексировав Крым и начав вооруженную агрессию на Донбассе.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 июня, 2018 14.43
12 июня, 2018 13.25
12 июня, 2018 12.00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03.49
Сегодня 03.12
 

Нажмите «Нравится», чтобы читать
Gordonua.com в Facebook

Я уже читаю Gordonua в Facebook

 
 
 

Публикации

 
все публикации