Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко настаивает на размещении вооруженной полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко перечислил ряд требований по обеспечению безопасности на Донбассе.

Порошенко настаивает на установлении мониторинга на временно неконтролируемом участке украинско-российской границы
Порошенко настаивает на установлении мониторинга на временно неконтролируемом участке украинско-российской границы
Фото: ЕРА

Президент Украины Петр Порошенко вернется к вопросу внесения изменений в Конституцию в части децентрализации только после выполнения условий безопасности на Донбассе. Об этом он заявил во время выступления на торжественном заседании Верховной Рады по случаю 20-летней годовщины Конституции Украины, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Должен быть установлен полный и продолжительный режим прекращения огня. Россия – государство-агрессор, государство-оккупант – должна вывести все свои войска, вооружения и технику с территории Украины", – подчеркнул президент.

Он акцентировал внимание на необходимости установления полного контроля над украинско-российской границей.

"Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна получить полный доступ ко всей оккупированной территории, а также установить мониторинг на временно неконтролируемом участке украинско-российской границы. Также должно быть проведено реальное разоружение всех незаконных формирований на этой территории", – отметил Порошенко.

Глава государства озвучил условия проведения местных выборов на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

"Важной гарантией обеспечения безопасности будущего избирательного процесса должно стать размещение вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. Параллельно должен быть достигнут ощутимый прогресс в вопросе освобождения всех заложников и украинских политзаключенных. Местные выборы не под дулами боевиков, а согласно украинскому законодательству", – подчеркнул Порошенко.

Без выполнения условий безопасности на Донбассе президент не намерен рассматривать внесение изменений в Конституцию в части децентрализации.

"Только при соблюдении этих условий я буду готов обратиться к Верховной Раде с призывом проголосовать за эти изменения во втором чтении. И хочу успокоить – это случится не сегодня, не завтра и не 4 июля. А только после того, как будут выполнены четкие условия безопасности. Моя позиция принципиальна", – резюмировал Порошенко.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками. В марте этого года в ОБСЕ сообщили, что число жертв войны на Донбассе возросло до 10 тыс. человек.

Изменение Конституции Украины было одним из согласованных в Минске в феврале 2015 года пунктов соглашения по урегулированию конфликта в стране.

В августе 2015 года украинский парламент принял в первом чтении законопроект об изменении Конституции в части децентрализации, предполагающий "специфический порядок" осуществления местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей, которые определяются отдельным законом. При этом украинские власти заявляли, что этот закон не будет работать, "пока оккупационные российские войска находятся в Украине".

В январе 2016 года в СМИ появилась информация, что в Администрации Президента решили притормозить процесс принятия изменений в Конституцию, чтобы не усугубить положение страны на переговорах с Россией и международными партнерами, а также в связи с нехваткой голосов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Вчера 23:51
Вчера 23:50
 
 
 

Публикации

 
все публикации