Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Необходимы двусторонние соглашения с союзниками, чтобы обеспечить безопасность Украины

Президент Украины Петр Порошенко призвал в полной мере применить международные правовые механизмы, чтобы дать отпор российской агрессии.

Порошенко призвал применить все возможные правовые механизмы для прекращения агрессии РФ
Порошенко призвал применить все возможные правовые механизмы для прекращения агрессии РФ
Фото: Петро Порошенко / Twitter

Для обеспечения безопасности Украины необходимо заключение двусторонних соглашений со странами-гарантами. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на саммите YES в Киеве, сообщает корреспондент издания "ГОРД0Н".

По словам Порошенко, "международные правовые механизмы для того, чтобы давать отпор агрессии, должны быть применены в полной мере".

"Мы должны сделать выводы из того опыта, который нам дал Будапештский меморандум, его соблюдение. Нам надо ввести двусторонние соглашения с нашими союзниками, чтобы обезопасить Украину", – заявил президент. 

Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года. Согласно документу, страны-подписанты – Великобритания, Россия и США – обязались быть гарантами независимости, суверенитета и границ Украины, а также воздерживаться от применения против Украины любого оружия. Кроме того, подписанты обещали не оказывать на Киев экономическое давление. В обмен Украина отказалась от своего ядерного статуса.

Россия в 2014 году нарушила условия меморандума, аннексировав Крым и начав вооруженную агрессию на Донбассе.

В МИД РФ уверяли, что страна не нарушала договоренности, а утрата Украиной территориальной целостности "стала результатом сложных внутренних процессов, к которым Россия и ее обязательства по Будапештскому меморандуму отношения не имеют".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:09
Сегодня 09:25
 
 
 

Публикации

 
все публикации