Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Никто не имеет права присваивать себе победу над нацизмом

Заявление о том, что Россия выиграла бы войну с фашистской Германией без Украины, является оскорблением памяти погибших воинов и чувств живых ветеранов, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко: Россия не выиграла бы войну с Гитлером без Украины
Порошенко: Россия не выиграла бы войну с Гитлером без Украины
Фото: Viktoria Pryshutova / Facebook

Никто не имеет права монополизировать победу над нацизмом, а тем более использовать эту победу для оправдания своей имперской политики. Об этом во время выступления в Верховной Раде заявил президент Украины Петр Порошенко, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Несколько лет назад стало шоком для большинства украинцев печально известное заявление, обидное и пренебрежительное по отношению к нашим ветеранам – и не только к ним, ко всем украинцам – будто бы Россия выиграла бы эту войну без Украины. Такие слова – это надругательство над памятью погибших воинов и издевательство над чувствами живых ветеранов. Не выиграла бы (Россия) этой войны без Украины и украинцев. И тут не о чем даже спорить. А вот началась бы эта война, если бы в Кремле не подписали пакт Молотова-Риббентропа, – можно было бы и подискутировать. Потому что именно этот факт открыл те шлюзы, которые до этого сдерживали войну", – сказал Порошенко.

Он подчеркнул, что никто не имеет права монополизировать победу над нацизмом, и, тем более, "использовать эту победу для апологии своей имперской политики".

"Эта победа является нашим общим достижением, всего прогрессивного человечества, всей антигитлеровской коалиции и народов Советского Союза", – сказал президент.

От лица украинского народа он поблагодарил все нации мира за победу над нацизмом.

"В рядах Красной армии и советских партизанских отрядов, в рядах Украинской повстанческой армии, в военных соединениях стран антигитлеровской коалиции, в европейских движениях сопротивления – вы спасли этот мир", – обратился Порошенко к сидящим в зале ветеранам.

Настало ли время исторического примирения в Украине?

В декабре 2010 года во время общения с россиянами в прямом эфире президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия победила бы нацистскую Германию и без Украины.

"Теперь по поводу наших отношений с Украиной. Я позволю с вами не согласиться, когда вы сейчас сказали, что если бы мы были разделены, мы не победили бы в войне. Мы все равно победили бы, потому что мы страна победителей", – заявил Путин, отвечая на вопрос одного из россиян.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 мая, 2015 13:43
7 мая, 2015 22:03
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации