Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко: Новый проект конституционных изменений содержит нормы о ликвидации судейской неприкосновенности

В переданном в Верховную Раду новом проекте предусмотрена очистка судебной системы через персональное оценивание каждого судьи, сообщил президент Петр Порошенко.

Порошенко: Мы делаем все, чтобы обеспечить независимость судебной ветви власти от коррупции и от политического вмешательства
Порошенко: Мы делаем все, чтобы обеспечить независимость судебной ветви власти от коррупции и от политического вмешательства
Фото: president.gov.ua

Переданный в Верховную Раду 26 января новый проект конституционных изменений содержит нормы о ликвидации судейской неприкосновенности. Об этом заявил президент Петр Порошенко во время встречи с руководителями парламентских фракций и депутатских групп в Раде, сообщила пресс-служба главы государства.

"Непрохождение переаттестации судей влечет за собой автоматическую отставку судьи, значительно увеличивается прозрачность в подборе судейских кадров и значительно повышается ответственность судей за вынесение неправосудных решений", – отметил он.

Президент подчеркнул, что проект соответствующих конституционных изменений готовился долго и тщательно. Его обсуждение было глубоким по содержанию и широким по охвату экспертов, политиков, общественных деятелей и СМИ.

Он отметил, что свою оценку законопроекта представила Венецианская комиссия.

"Мы получили очень благоприятный отзыв, хотя Венеция не поддержала предложения о тотальном увольнении судей", – отметил Порошенко. Он сообщил, что был найден другой способ очистки судебной системы – через постепенное персональное оценивания каждого судьи.

"Таким образом, мы делаем все, чтобы обеспечить независимость судебной ветви власти в первую очередь от коррупции, и второе – от политического вмешательства", – подчеркнул Президент.

Порошенко также отметил, что законопроект восстанавливает депутатский контроль над Генеральной прокуратурой.

"Мною было принято решение восстановить парламентский контроль над Генеральной прокуратурой, в проекте вернуть право Верховной Раде выражать недоверие, которое влечет за собой отставку генерального прокурора", – сказал он.

Доработанный проект изменений в Конституцию Украины в части децентрализации внесен в Верховную Раду 26 января.

Верховная Рада 21 декабря поддержала постановление о направлении президентского законопроекта о судебной реформе в Конституционный Суд.

22 января Конституционный Суд признал законопроект соответствующим Основному закону.

Теперь парламент должен предварительно одобрить законопроект в первом чтении минимум 226 голосами. Окончательно закон о внесении изменений в Конституцию Украины принимается на следующей сессии конституционным большинством голосов (не менее 300).

Среди прочего предлагалось отменить право парламента назначать и увольнять генерального прокурора.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 08:55
Сегодня 08:02
 
 
 

Публикации

 
все публикации