Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко о конфликте в Грузии в 2008 году: Это был поучительный урок истории, который вовремя не усвоили

Политика умиротворения России обанкротилась еще в 2008 году, когда случился российско-грузинский конфликт, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко: Украинцы, как никто другой, искренне и последовательно поддерживают восстановление территориальной целостности Грузии
Порошенко: Украинцы, как никто другой, искренне и последовательно поддерживают восстановление территориальной целостности Грузии
Фото: president.gov.ua

Грузинский конфликт в 2008 году "разжег аппетиты" Кремля, считает президент Украины Петр Порошенко. Об этом он написал в Facebook.

"То, что восемь лет назад видели только самые прозорливые, сегодня очевидно всем: нападение России на Грузию было прологом российской войны против Украины. Политика умиротворения агрессора обанкротилась еще в 2008 году. Более того, она только разожгла аппетиты Кремля. Тогда совместными усилиями трансатлантическое сообщество еще могло локализовать хищного медведя в его берлоге. Это был поучительный урок истории, который вовремя не усвоили", – написал Порошенко.

Президент добавил, что украинцы поддерживают восстановление территориальной целостности Грузии.

"Украина сегодня мужественно держит оборону на восточной границе Европы. Суровые испытания усилили ощущение дружбы и солидарности между украинским и грузинским народами. Мы, как никто другой, искренне и последовательно поддерживаем восстановление территориальной целостности Грузии. И ясно, что никогда не признаем российских марионеточных режимов в Абхазии и Южной Осетии", – отметил глава государства.



В августе 2008 года начался вооруженный конфликт между Абхазией, Южной Осетией, Россией с одной стороны и Грузией – с другой. Он вошел в историю как шестидневная российско-грузинская война. 

В ходе конфликта в Грузии погибли 228 мирных жителей, 169 военнослужащих и 14 полицейских. Ранения получили 1747 граждан Грузии, почти 150 000 человек были вынуждены покинуть свои дома. Южная Осетия сообщила о 365 убитых, в число которых, вероятно, были включены и военнослужащие, и гражданские лица, отмечала в своем отчете от 2009 года Международная комиссия по установлению фактов по конфликту в Грузии. Следком РФ признал погибшими в конфликте 67 российских военнослужащих.

В августе 2015 года минюст Грузии сообщил, что материалы по делу расследования войны 2008 года переданы в Гаагский суд

В январе 2016 года Международный уголовный суд открыл дело об убийствах грузин в во время конфликта в районе Южной Осетии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации