Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко о судебной реформе: Это одно из главных решений за время моего президентства

Президент Петр Порошенко выразил сожаление, что некоторые политики, которых он "считал партнерами по европейской интеграции", высказались против внесения изменений в Конституцию в части правосудия.

Порошенко разочарован заявлениями противников изменений в Конституцию
Порошенко разочарован заявлениями противников изменений в Конституцию
Фото: EPA

Президент Петр Порошенко назвал принятую накануне судебную реформу "одним из главных" решений за два года президентского срока.

Как сообщает корреспондент издания "ГОРДОН", об этом он заявил на пресс-конференции.

"Что главное в этой реформе? Это восстановление справедливости, восстановление правды. Это завершение масштабной перезагрузки всех ветвей власти. Вы помните, что после Революции достоинства состоялись президентские выборы, после этого состоялись парламентские выборы, которые перезагрузили законодательную ветвь власти, местные выборы, после этого была перезагрузка правительства, и после вчерашнего голосования начинается перезагрузка судебной ветви власти. Без лишнего пафоса скажу, что считаю это решение одним из главных за все время моего президентства", – подчеркнул Порошенко.

Президент добавил, что в ходе дискуссий о проекте изменений в Конституцию, а также во время голосования в Раде некоторые политики "продемонстрировали не слишком высокий уровень ответственности, не очень широкий горизонт мышления и очень мелкий масштаб практических действий".

"Жаль только, что против реформы и в защиту судейской касты высказались те политические силы, которые я считал своими партнерами по демократическому, европейскому лагерю", – заключил он.

2 июня Верховная Рада проголосовала за внесенный Петром Порошенко проект изменений в Конституцию в части правосудия, который является одним из этапов судебной реформы в Украине. Почти в полном составе законопроект не поддержали Радикальная партия и "Самопоміч"

Согласно принятым изменениям, вместо Высшего совета юстиции в Украине появится Высший совет правосудия и его полномочия будут шире. Совет в составе 21 члена будет увольнять судей с должности, переводить их в другой суд, давать согласие на задержание или арест судьи и так далее. Кроме того, меняется возрастной ценз для занятия должности судьи – с 25 до 30 лет. При этом требование, что претендент на должность обязан не менее 10 лет проживать в Украине, отменено.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 июня, 2016 15:18 |обновлено
3 июня, 2016 15:15 |обновлено
3 июня, 2016 15:11 |обновлено
3 июня, 2016 14:25  
3 июня, 2016 16:54 |обновлено
3 июня, 2016 16:28 |обновлено
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации