Клуб читателей
ГОРДОН
 

Порошенко: Перед вступлением в ЕС в Украине необходимо построить европейское общество

Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом – это вопрос реформ, а не вопрос членства в ЕС, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Порошенко: Я хочу построить европейское общество в Украине
Порошенко: Я хочу построить европейское общество в Украине
Фото: president.gov.ua

Только после проведения реформ, о которых говорится в Соглашении об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом (ЕС), можно говорить о членстве в ЕС. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко на совместной пресс-конференции с премьер-министром Нидерландров Марком Рютте в Гааге, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"Эта ассоциация означает: "Прощай, Советский Союз". Этот Рубикон мы должны перейти", – отметил Порошенко и добавил, что консультативный референдум в Нидерландах по соглашению об ассоциации с ЕС не остановит действие соглашения.

Президент подчеркнул, что 98% содержания соглашения об ассоциации касается проведения реформ в сфере защиты прав человека и демократии. По словам Порошенко, только после проведения этих реформ можно говорить о членстве в ЕС.

"Соглашение об ассоциации – это в первую очередь вопрос ценностей. Я хочу построить европейское общество в своей стране, провести реформы, и только после этого мы можем говорить о членстве в ЕС", – заявил президент.

26 ноября президент Петр Порошенко прибыл с двухдневным рабочим визитом в Королевство Нидерланды. Кроме встречи с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, запланированы переговоры с председателем Нижней палаты Парламента Нидерландов Анушка ван Мильтенбург и президентом Верхней палаты (Сената) парламента Нидерландов Анке Брукерс-Кноль. 27 ноября Порошенко встретится с руководством ведущих голландских компаний и выступит в Лейденском университете.

Парламент Нидерландов завершил процедуру ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС 7 июля, после чего группа активистов из "Комитета граждан Евросоюза" начала сбор подписей за проведение референдума о целесообразности ратификации.

Если голландцы проголосуют за пересмотр соглашения с Украиной при явке не меньше 30%, то правительство Нидерландов может принять их мнение к рассмотрению. В то же время референдум не является обязательным к выполнению и служит только для того, чтобы узнать мнение граждан.

Соглашение об ассоциации Украины и ЕС было подписано в марте 2014 года. Чтобы документ вступил в силу, его должны ратифицировать все подписанты: Украина и 28 стран – членов Евросоюза, а также органы ЕС. Верховная Рада Украины и Европарламент ратифицировали соглашение 26 сентября 2014 года.

Политическая часть Соглашения уже действует в режиме временного применения. Экономическая часть заработает с 1 января 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.18
Сегодня 02.02
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации