Клуб читателей
Гордон
 

Порошенко по поводу событий у ВР: От ответственности не должен уйти никто, а вину за произошедшее несут политические силы

Президент Украины Петр Порошенко потребовал от силовиков срочно создать оперативно-следственную группу в связи с беспорядками у здания Верховной Рады, в результате которых пострадали более 120 правоохранителей и гражданских.

Порошенко: Это не сводки с фронта, где у нас три дня нет погибших, артиллерийских обстрелов, и не палят минометы
Порошенко: Это не сводки с фронта, где у нас три дня нет погибших, артиллерийских обстрелов, и не палят минометы
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко провел срочное совещание с участием руководителей парламента, правительства и силовых структур, во время которого потребовал срочного создания оперативно-следственной группы по расследованию беспорядков у здания Верховной Рады, в результате которых погиб боец Нацгвардии и пострадали более 120 правоохранителей и гражданских, сообщает пресс-служба президента.

"Ключевая позиция – виновными не должны остаться только исполнители, те, кто выдернул чеку и бросил РГО, ручную гранату оборонительную с радиусом 25 метров, не только те, кто доставал автоматическое оружие и нажимал на курки, не только те, кто вытаскивал бейсбольные биты и бил бойцов Нацгвардии, но и их организаторы, в том числе политические, и заказчики", – подчеркнул президент.

Порошенко призвал эффективно, быстро и максимально прозрачно провести расследование.

"Я твердо настаиваю: от ответственности не должен уйти никто. Когда нам сейчас нужно крепкое единство против агрессора, на сегодняшний день благодаря усилиям этих псевдопатриотов и провокаторов в центре столицы гибнут люди. Нам надо сейчас продемонстрировать четкие, слаженные и эффективные действия власти", – заявил он.

По мнению президента, нельзя оставить безнаказанным такое отношение политиков к правоохранителям, большинство из которых прошли АТО.

"Для того, чтобы получить несколько мандатов в районной власти, они идут на убийство. Для того, чтобы ослабить, атаковать украинские власти, меня как президента и верховного главнокомандующего, правительство, Верховную Раду, придумывают ерунду, призывают прийти под Верховную Раду вооруженных людей, а затем еще пытаются избежать ответственности, переложив ответственность на каких-то хулиганов", – заявил он.

Порошенко добавил, что в числе пострадавших под Верховной Радой были не только правоохранители, прошедшие АТО, но и журналисты, в том числе двое иностранных. И отметил, что в отличие от Киева, на фронте уже три дня нет погибших, а тишина на Донбассе стала результатом договоренностей о прекращении огня в преддверии начала учебного года 1 сентября.

Столкновения под Радой начались после принятия законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины в первом чтении, за который проголосовали 265 народных депутатов. Митингующие хотели прорваться в здание парламента, правоохранители попытались их оттеснить. Во время столкновения использовались дымовые шашки, булыжники, брусчатка и слезоточивый газ. Около 14.00 около Рады прозвучал взрыв. По данным Антона Геращенко, в сторону оцепления бросили боевую гранату.

Утром под Радой митинговали граждане с символикой Радикальной партии, партий "Свобода" и УКРОП, которые выступали против принятия законопроекта по Конституции.

По последним данным милиции, в результате столкновений ранения получили около 100 силовиков, подозреваемый в применении боевой гранаты задержан. Арсен Аваков обвинил в произошедшем партию "Свобода".

По данным милиции, столкновения завершились около 15.50.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:44
Сегодня 03:01  
 
 
 

Публикации

 
все публикации